Алексей Крапивин — король госзаказа и распила

Одним из крупнейших поставщиков для РЖД является Алексей Крапивин- славный продолжатель дел своего отца. И не важно, что со времён ухода Якунина прошло много времени — через РЖД продолжает осуществляться одна из крупнейших схем распила в России.Новая метла по-старому метет. Не смотря на смену руководства, через РЖД продолжает осуществляться одна из крупнейших схем распила в России.

Каждый гражданин России знаком с компаний РЖД, и наверняка не раз пользовался ее услугами. Железная дорога одна из важнейших транспортных сетей, пронизывающих Россию, и забирающуюся в самые отдаленные уголки. Естественно, что РЖД это не только огромный ежедневный поток грузов и пассажиров, но и целая река денег, которые успешно осваиваются приближенными к руководству железной дороги.

О том, что во времена, когда РЖД «рулил» Владимир Якунин через тендеры распиливались огромные деньги уже не раз писали серьезные СМИ. Осваивали миллиарды РЖД несколько влиятельных групп, но основной поток денег шел через фирмы подконтрольные Андрею Крапивину – давнему другу и коллеге Якунина. Недавно, Новая Газета опубликовала расследование – «Госзаказ и тайные холдинги», и в истории с распилом РЖД всплыли новые имена и фигуранты. Это стало поводом, чтобы подробнее присмотреться к руководству РЖД и их приближенным.

Якунина погубило не воровство, а как это бывает в России — не желание делиться с теми, с кем надо. И еще то, что сын Якунина в неподходящий момент решил обзавестись гражданством Великобритании. Якунина отправили в отставку, а на смену ему пришел более лояльный Олег Белозеров. Однако, «тайные холдинги», осваивающие тендеры РЖД остались теми же.

Даже осваивая миллиарды бюджетных денег, смерть не обманешь. После того, как в 2015 году скончался Андрей Крапивин, его место занял сын Алексей. Однако «подельники» остались старыми — Валерий Маркелов, ответственный в синдикате за связи с правоохранительными органами. От Маркелова тянется ниточка к московскому «решале» — арестованному полковнику Захарченко. Скандально известный полковник плотно замешан в истории с распилом РЖД. По словам банкира Германа Горбунцова, люди, занимающиеся хищением и отмыванием денег из РЖД платили Захарченко по 150 тысяч евро в месяц.

Также Горбунцов полагает, что деньги, найденные у Захарченко могли принадлежать Маркелову, и быть теми самыми «миллиардами из РЖД».

Еще один участник схемы – «авторитетный коммерсант» Борис Ушерович. В отличии от Мареклова, он отвечает за связи с преступным миром. Ушерович считается членом Липецкой ОПГ. Об этом рассказывает жена банкира Германа Горбунцова: «При встречах со мной и моим мужем, Ушерович вел себя вполне корректно. В то же время в ходе общения, он не скрывал и регулярно говорил о своей принадлежности к Липецкой ОПГ»

Понятно, что Андрей Крапивин, покойный отец Алексея, человек «родом из 90-ых». Не удивительно, что он обзавелся такими серьезными связями. Однако, его сын Алексей – человек новой формации. Он старается следовать современным трендам. Поэтому часть денег, полученных на распиле РЖД вкладывает в модные стартапы.

Один из проектов, финансируемых Крапивиным – сервис крауфтфандинга planeta.ru, Можно посмотреть, какие проекты поддерживает Алексей. В основном Крапивин-младший любит помогать деньгами музыкантам. В его профиле множество профинансированных альбомов и синглов, как известных, так и начинающих артистов. Например Алексей помогал деньгами таким группам как «Би-2» и «Лакмус».

Еще один «хипстерский старт-ап» — сайт Трипстер.ру. Сайт помогает самостоятельно путешествовать, находить достопримечательности и экскурсии.

Кстати, путешествия, наравне с благотворительностью относятся к увлечениям Алексея. Судя по фотографиям и постам в фейсбуке – он часто бывал в разных странах, и любил спросить совета у друзей, куда сходить.

Но судя по одному из последних кадров – последнее время Алексей решил остепениться и проводить больше времени с женой и ребенком.

Помимо хипстерских стартапов, для проведения «распила РЖД» нужны и более традиционные активы. Алексей и его товарищи входят в совет директоров мутного банка – «Интерпрогрессбанк», который судя по всему, выступает своеобразным кошельком, для проведения операций с деньгами, полученными от подрядов РЖД.

Кстати, здесь снова возникает ниточка к скандально известному полковнику Захарченко. Огромные денежные средства, найденные у полковника, хранились в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США. Через Центробанк был отправлен запрос в США, и получен ответ, что данные средства заказывали два российских банка, которые передавали их еще двум. Осведомлённый источник издания Росбалт.ру говорит что речь идет о банках: «Балтика», «Енисей», «Новое Время» и «Интерпрогресс» .

Продолжать рассказывать о коррупционных схемах Крапивина и его банды можно очень долго. Для того, чтобы расписать все тонкости переливания миллиардов РЖД, потребуется написать целую книгу. Важно одно – не смотря на многочисленные журналистские расследования, приводящие неоспоримые аргументы в пользу того, что Крапивин и многочисленные подельники занимаются крайне подозрительными финансовыми махинациями – все фигуранты остаются на свободе. Видимо, в их структуре появился «новый Захарченко», который успешного решает все возникающие трудности. Однако законы – не единственная проблема Крапивина и его команды. На миллиарды РЖД точат зубы и другие влиятельный группировки. Сможет ли Крапивин выдержать конкуренцию с Ротенбергами и другим желающими полакомиться кусочком пирога РЖД? Постараемся разобраться в этом в следующих публикациях.

По материалам:   ustav.net