Алексей Чепа

Среди российских политиков в порядке вещей с трибуны клеймить страны Запада, имея при этом или гражданство этих стран, или активы за рубежом. Один из представителей этой лиги воинствующих патриотов — депутат Госдумы Алексей Чепа, который крайне негативно высказывается в адрес США и европейских государств, что не мешает ему отправлять туда родственников и переписывать на них свое зарубежное имущество.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   pasmi.ru
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа, который входит в Комитете по международным делам и часто критикует Запад, переписал свой бизнес в Лондоне на сына, а квартиру в Майами — на племянницу. Об этом сообщается в рсследовании «Медузы».

Депутат с двойным дном

В новостях парламентарий Алексей Чепа обычно выступает с критикой европейских государств и антиамериканскими высказываниями. Например, вот как Чепа прокомментировал призыв США к ФРГ отказаться от строительства «Северного потока — 2»: «США волнует ни Германия, ни чьи-либо другие интересы. Их волнуют только свои собственные коммерческие интересы. И мы видим это везде». Но как выяснила «Медуза», депутат Чепа видит везде «коммерческие интересы США», потому что и сам имеет коммерческие интересы за границей».

Раньше Чепа вел бизнес в Африке, затем владел телеканалами «Ностальгия» и «Русский мир», вещающими на территории США. В 2007 году бизнесмен ушел в политику, став спонсором и одним из руководителей Аграрной партии России. Не найдя там перспектив, в 2007 году Чепа вступил в «Справедливую Россию», а в 2011 году попал в Госдуму. После 2016 года Чепа получил пост зампредседателя комитета и оседлал тему западной русофобии, регулярно обвиняя зарубежные государства в построении козней и заговоров.

Яркими фразами аграрий-справорос прокомментировал отравление Скрипалей в Великобритании, заявив, что Сергей Скрипаль «продался за три целковых британской разведке», а отравила его «русофобски настроенная группа представителей госдепа». Не обошел он вниманием и международные санкции в отношении России: «Конечная задача у этих так называемых политиков, [которые вводят санкции,] — коммерческие интересы и лоббирование интересов определенных финансовых и экономических кругов Соединенных Штатов Америки».

При всем этом, депутат не забывает про свои финансовые интересы в неприятных ему странах. Например, уже будучи депутатом, Чепа владел рестораном в Лондоне. Ресторан в 2009 году открыл известный ресторатор Аркадий Новиков, а Чепа получил 45% акций предприятия. Средняя выручка ресторана по состоянию на 2013-й составляла 25 млн фунтов в год. Позже, в 2013 году (к тому времени Чепа уже два года являлся депутатом Госдумы), политик переписал свою долю на сына через офшорную компанию.

В разговоре с «Медузой» депутат подтвердил, что открывал ресторан вместе с Новиковым. По словам Чепы, ему пришлось отдать акции сыну из-за «жесткого» российского законодательства.

«Не хотелось отдавать ресторан, честно говоря. Это очень престижное место, я очень старался, чтобы оно был лучшим. Мы вместе с Аркадием ездили, по ночам строили, потому что днем не разрешали работать. Эти дурацкие английские законы очень сложные — нельзя производить шумные работы в определенные часы», — вспоминает парламентарий. В 2018 году сын Чепы отдал свою долю доверенному лицу отца — киприоту Костасу Эконому. Сам депутат назвал Эконома просто знакомым.

В Лондоне у Чепы живет дочь Анастасия — любящий отец купил ей там квартиру за 1 млн фунтовАнастасия Чепа возглавляет компанию, производящую дорогую одежду. Сам депутат признался журналистам, что часто ездит в гости к детям и поэтому опасается попасть в санкционные списки.

Еще одна родственница Чепы живет в Майами — племянница, на которую он переписал купленную им в США квартиру. Эту недвижимость в 2013 году обнаружил блогер Андрей Мальгин, выяснив стоимость квартиры — 2,5 млн долларов, — а также то, что депутат по какой-то причине не указал зарубежное имущество в своей налоговой декларации. После этого у квартиры и появился новый владелец — племянница депутата.

Удачное банкротство

«Две компании, принадлежащие племяннице Чепы, в 2010-х годах были резидентами «Сколково» и получили от министерства образования и науки и других государственных институций более 450 млн рублей на научные разработки. Закончены эти разработки так и не были — обе компании обанкротились после того, как с них через суд начал требовать деньги «Банк развития технологий». Основным бенефициаром банка был Алексей Чепа, а в совет директоров входила его жена Ирина. В мае 2016 года Центробанк отозвал у банка лицензию — как позже выяснилось, «дыра» в его балансе составила почти миллиард рублей», — сообщает «Медуза».