Александра Горгана гонят грязной метлой

Губернатор Киевской области Александр Горган покинет свой пост в середине октября 2018 года. При этом публичная активность председателя КОГА в ближайший месяц будет сведена к минимуму. С четким преемником на его место в Администрации президента пока не определились. Хотя смотр номинантов на кресло начальника Киевщины перешел в активную фазу.

По данным источника KV, увольнение Александра Горгана с поста главы Киевской облгосадминистрации (КОГА) должно пройти достаточно тихо и даже с некими элементами почестей.

“В начале следующей недели Александр напишет заявление на отпуск и на несколько недель исчезнет с радаров. На публике он должен появиться только 14 октября, в день открытия тренировочного центра движения Пласт в Буче. Пока планируется визит на это мероприятие Петра Порошенко. Александр много сделал, чтобы этот центр появился, и, думаю, ему дадут возможность поучаствовать в открытии и вместе с первым лицом страны, сказать какие-то слова гостям”, — предполагает источник KV.

По словам источника, параллельно с заявлением на отпуск, Горган напишет заявление об уходе по собственному желанию.

“Будет ли оглашено об отставке губернатора прямо в Буче или на следующий день — пока не ясно. Все зависит от целого ряда факторов. Например, от наличия кандидата на вскоре освобождающийся пост. Насколько мне известно, с кандидатом пока не определились”, — говорит источник KV.

Секс-скандал, недовольство Банковой и амбиции

Есть несколько версий ухода Горгана именно сейчас.

По одной из них, губернатор Киевской области слагает полномочия из-за скандала, разгоревшегося после выступления на дне Вышгорода. Там председатель КОГА неоднозначно пошутил со сцены по поводу несостоявшейся интимной связи с одной из своих подчиненных.

Реакция общественности на шалость чиновника была весьма бурной: губернатора публично порицали и жители области, и многие политики — регионального и национального масштаба.

По другой версии, секс-скандал лишь ускорил процесс ухода Горгана с должности. Оппоненты губернатора говорят, что чиновники из Администрации президента не раз критиковали Александра Горгана за политические промахи, усиление в столичном регионе ВО  “Батькивщина” и слабость в кризисных коммуникациях.

Также последние несколько месяцев в кулуарах КОГА активно обсасывают версию о том, что Александр Горган устал от чиновничьей ноши и вознамерился продолжить свое служение народу в стенах парламента. Сплетники уверяют, что губернаторские обязанности мешали ему в полной мере заняться личной кампанией. И председатель КОГА сам решил уйти — по примеру мэра Ирпеня Владимира Карплюка и его заместителей.

Источник KV уверен, что каждая из версий имеет право на существование. Однако неправильно говорить, что причина только в секс-скандале или только в депутатских амбициях.

“Мы имеем дело с определенным набором причинно-следственных связей. О неизбежной и скорой отставке Горгана говорили не раз и не два. Говорили, когда менялась команда замов, говорили, когда областной совет признал его работу неудовлетворительной, когда случилось горе в детском лагере “Славутич”. Он даже публично опровергал слухи о своем уходе, но как над любым чиновником над ним всегда нависал дамоклов меч увольнения”, — говорит источник KV.

Но сейчас, по словам источника, чаша весов со всеми факторами, которые за отставку, перевесила чашу с факторами против.

“Но уход не означает забвение: у Александра хорошие коммуникативные навыки, острый ум. Думаю, он может найти себя на организационной работе в предвыборном штабе президента или его политической силы. Что же касается личного участия в выборах, то это также вполне вероятно”, — отметил источник KV.

По его словам, слухи о том, что Александр Горган может попытать счастья на избирательном округе 93 (Переяслав-Хмельницкий, Богуславський, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы и город Ржищев,) появились совсем недавно.

93 округ — непростой. Он  потерял опеку нардепа-мажоритарщика Александра Онищенко, который после снятия с него иммунитета в 2016 году эмигрировал в ЕС.

“Говорят, что Александр сам выбрал этот округ для себя. Но пока кампания не начата, говорить о чем-либо утвердительно не стоит”, — отметил источник KV.

Кто следующий губернатор?

В облсовете, КОГА и Администрации президента активно обсуждают трех возможных преемников Александра Горгана на посту губернатора столичного региона: экс-начальника киевского главка милиции Александра Терещука, экс-генпрокурора и заместителя главы областной ячейки БПП Виталия Яремы, а также действующего зампреда Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрия Давтяна.

Александр Терещук

В начале недели в интернет-издания начали просачиваться слухи, что на место Александра Горгана может быть назначен экс-начальник милиции Киева, а ныне замглавы Одесской ОГА Александр Терещук. Он, якобы, даже побывал на собеседовании в Администрации президента.

Отметим, что это далеко не первая попытка сплетников усадить Терещука в губернаторское кресло на Киевщине. Впервые слухи о том, что Терещук может претендовать на эту должность начали ходить по региону осенью 2016 года — в преддверии первого конкурса по отбору губернаторов, который тогда выиграл Александр Горган.

В конце 2017 года, когда Горган уволил всех своих заместителей, о Терещуке заговорили снова.

“По Администрации президента ходят упорные слухи, что за кандидатуру Терещука упорно “топит” экс-зам генпрокурора (Виталия Яремы, — KV) Анатолий Даниленко. Он вроде уже сводил Терещука на собеседование к мэру Киева Виталию Кличко — за ним же негласная квота по согласованию губернатора области, а также к заместителю главы АП Виталию Ковальчуку. Правда утвердительного ответа, говорят, Терещук пока не получил”, — говорит источник KV.

Напомним, в свое время глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил Анатолия Даниленко в крышевании преступлений на сгоревшей базе “БРСМ-нефть” под Васильковым. Даниленко в ответ пригрозил Наливайченко судом.

КиевVласть также отмечает, что Александр Терещук сохранился во власти благодаря Петру Порошенко. Президент своим указом №388/2015 от 3 июля 2015 года постановил не применять к люстрированному генерал-майору милиции запрет занимать должности.

Виталий Ярема

О Виталии Яреме в качестве претендента на губернаторский пост заговорили сразу после того, как в феврале 2018 года он вступил в «БПП-«Солидарность» и стал заместителем председателя Киевской областной организации партии. Главой региональной ячейки партии президента является нардеп, первый зампред парламентской фракции Игорь Кононенко.

Приход Яремы на Киевщину был сопряжен со скандалом. В феврале нынешнего года нардеп от 98 округа (город Борисполь, Бориспольский, Згуровский, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский районы, часть Броварского района) Сергей Мищенкозаявил о давлении и угрозах со стороны областной организации БПП. Дескать, от него требуют отказаться от попытки баллотироваться по 98 округу, где он дважды побеждал на выборах в ВР, как самовыдвиженец. По словам Мищенко, ему намекнули, что на округ положил глаз именно Виталий Ярема.

“Слухи про Ярему-губернатора раздуваются давно. У них та же природа, что и у слухов про Терещука. Накануне выборов все вспоминают славные времена губернаторства генерала МВД Анатолия Присяжнюка, который умудрился не только обеспечить Партии регионов тотальное прохождение в Киевоблсовет, но и не допустить к местным выборам в области “Батькивщину”. Мол, у одного мента получилось скрутить голову Юле, значит, и другие сумеют. Но, насколько мне известно, даже сам Ярема относится к разговорам о своем губернаторстве саркастично”, — говорит источник KV.

К слову, КиевVласть неоднократно выслушивала от знатоков столичной политической кухни историю о том, как в 2005 году секретарь СНБО Петр Порошенко усадил в кресло столичного милицейского главка Виталия Ярему. Дружба и связи Порошенко и Яремы старые и крепкие, считают некоторые источники KV.

Дмитрий Давтян

Говорить о том, что действующий замглавы КГГА Дмитрий Давтян может претендовать на губернаторское кресло, начали сразу после его перевода из Запорожской ОГА в КГГА в январе 2018 года.

Тогда много говорили, что за Давтяна замолвили словцо его земляки-харьковчане — глава Администрации президента Дмитрий Райнин и его предшественник на этом посту Борис Ложкин. Сейчас сплетники приписывают заместителю Кличко добрые отношения с российским бизнесменом-харьковчанином Павлом Фуксом и покровительство мэра Харькова Геннадия Кернеса.

К слову, Павел Фукс получил широкую известность в столице благодаря покупке долговых обязательств КП “Киевский метрополитен” перед ООО “Укррослизинг” на 2 млрд гривен. Бытует мнение, что именно из-за необходимости расплатиться уже перед Фуксом пришлось повысить цену проезда в столичном метро с 4 до 8 гривен.

Источники в КГГА несколько раз говорили KV, что Виталий Кличко одобрил Давтяна на губернатора Киевщины — без какой-либо конкретики.

“Давтян — яркий представитель новой волны, если хотите, президентского резерва. У его отца отличные отношения с БПП, все видные харьковчане с семейством Давтянов на короткой ноге. Но то, что в кулуарных разговорах могло всплыть его имя, не означает, что решение принято. Страна входит в жесткий предвыборный период, поэтому на местах нужные опытные, ресурсные антикризисные менеджеры, которые сумеют дать результат и не допустить раздрая. Так или иначе, такого ищут, а кто это будет — мы должны узнать совсем скоро”, — резюмировал собеседник KV.

Источник:   kievvlast.com.ua