Янукович

Александр Янукович пошел по пути Ахметова

«Донбассэнерго» заявило о потере контроля над основным имуществом.

В рядах крупнейших производителей электроэнергии Украины убыло: на днях ПАО «Донбассэнерго» утратило управление над одной из двух своих станций – Старобешевской ТЭС. По заверению предприятия, отныне этот актив контролируется пророссийскими боевиками. Но чтобы участники рынка в это поверили, контролирующей «Донбассэнерго» команде Александра Януковича еще нужно постараться, ведь у нее есть минимум одна причина лукавить: с недавних пор на их станцию возобновились поставки дефицитного антрацита, добытого шахтами, недавно «отжатыми» сепаратистами у группы «ДТЭК» Рината Ахметова.

О потере контроля над Старобешевской ТЭС ПАО «Донбассэнерго» заявило вчера. «До настоящего момента нам удавалось обеспечивать работу станции в строгом соответствии с действующим законодательством Украины, но с 21 марта мы не контролируем ее работу, а также части структурных единиц, расположенных на временно неконтролируемой территории. ПАО «Донбассэнерго» официально уведомило органы государственной власти Украины о потере контроля над управлением Старобешевской ТЭС», — говорится в официальном заявлении компании.

1

Ринат Ахметов

За последнюю неделю это уже вторая крупная потеря для энергорынка. 15 марта контроля над своими активами в зоне АТО лишилась группа «ДТЭК». Правда, те, кто ставят знак равенства между этими эпизодами, заблуждаются. Хотя бы потому что в случае с «Донбассэнерго» речь не шла о так называемом «отжиме» активов, как это было в случае с «ДТЭК»: Старобешевская ТЭС вышла из-под контроля ПАО в, так сказать, хозяйственно-производственном смысле слова. Так, с одной стороны, «Донбассэнерго» потеряло возможность снабжать эту станцию материалами и оборудованием, необходимым для ее работы (это произошло после того 15 марта вступило в силу решение СНБО, которым введен запрет на перемещение грузов через так называемому линию разграничения). С другой стороны, «Донбассэнерго» потеряло своих основных контрагентов в операциях с производимой электроэнергией. Это произошло после того как «ДТЭК» утратил управление дистрибуторами «Донецкоблэнерго», «Высоковольтные сети» и «ПЭС-Энергоуголь», через которых энергогенерирующая компания сбывала свои киловатт-часы и которым же выписывало чеки к их оплате.

1

Александр Янукович

В общем, в итоге «Донбассэнерго», являющееся близким Александру Януковичу, настигла такая же незавидная судьба, как и «ДТЭК». Но здесь есть нюансы. Дело в том, что буквально за сутки до публичного заявления «Донбассэнерго» о потере управления Старобешевской ТЭС, эту энергокомпанию начали упрекать в сотрудничестве с сепаратистами. Автором этих обвинения выступил тот же «ДТЭК». «Компания «ДТЭК» направила официальное письмо в адрес ПАО «Донбассэнерго» с предостережением не закупать уголь, произведенный на временно неконтролируемой территории. Покупка этого угля является преступлением, предусмотренным ст. 209 уголовного кодекса Украины (легализация доходов, полученных преступным путем). Своим письмом ДТЭК предупреждает, что в случае незаконной покупки или использования угля компания будет преследовать по закону всех причастных к этому процессу лиц и потребует привлечения их к уголовной ответственности, в том числе за финансирование терроризма», — говорится в сообщении.

В этом контексте публичное отречение «Донбассэнерго» от Старобешевской ТЭС выглядит уже как попытка отгородиться от возобновившихся на днях поставок антрацита на эту станцию. Масла в огонь этой версии подливает и тот факт, что источники утверждают, что «отжима» Старобешивской станции не было: боевики не ставили руководство ПАО перед ультиматумом о перерегистрации в ДНР, как это было в случае с «ДТЭК». Под давлением этих обстоятельств в команде Рината Ахметова вряд ли верят в искренность заявления подопечных Александра Януковича. А значит основателю группы «Мако» предстоит приложить немалые усилия в том, чтобы убедить влиятельного коллегу в своей версии событий, и тем самым не портить отношения с Ринатом Ахметовым.

По материалам antikor.com.ua