Александр Винокуров и Сергей Чемезов используют запрещенные приемы?

Владелец компании «Марафон Групп», купивший акции крупнейшего ретейлера, хочет продать «Магниту» убыточного фармдистрибутора «СИА» и тем самым вывести торговую сеть из игры?

Винокуров нашел "лекарство" против "Магнита"?

Совет директоров «Магнита» поставил под сомнение финансовые выгоды от покупки фармацевтического дистрибутора «СИА Групп», принадлежащего Александру Винокурову. По мнению акционеров крупнейшей торговой сети, сделка недостаточно проработана, к тому же развивать собственную аптечную сеть «Магнит» способен и без такого посредника, как «СИА», заключая договора напрямую с поставщиками лекарств. Тем не менее в «Марафон Групп» уверены, что сделка все равно состоится, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вероятно, эта уверенность в том, что 100% «СИА» все же перейдет в собственность ПАО «Магнит» основана на том, что не так давно структура Александра Винокурова выкупила у ВТБ 11,81% акций ретейлера. Участники рынка не исключают, что банк изначально приобретал долю основателя «Магнита» Сергея Галицкого в 29,1% в интересах господина Винокурова.

Эксперты не исключают, что конечная цель владельца «Марафон групп» вовсе не «стратегическая инвестиция», как заявляет господин Винокуров публично, а банальное устранение конкурента путем поглощения. На это, по мнению источников, знакомых с ситуацией, косвенно указывают некоторые факты продажи Сергеем Галицким своей доли, а также финансовые аспект будущей сделки по «СИА Интернейшнл Лтд» («СИА Групп»).

Аптечных дел мастер

Несмотря на то, что для Александра Винокурова фармацевтический бизнес, по сути, дело семейное (его отец Семена Винокурова был топ-менеджером ГУП «Столичные аптеки», а также совладельцем компаний «Лиат Натали» и фармдистрибьютора «Генфа»), рынок лекарств привлек бизнесмена не так давно.

До этого Винокуров-младщий занимался все больше «лечением» крупных компаний, причем часто методами, далекими от традиционных для цивилизованного рынка. Работая в американском инвестиционном Фонде TPG Capital, Александр Винокуров был причастен к, как тогда писали СМИ рейдерскому захвату торговой сети «Лента», в результате которого место генерального директора ретейлера занял Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital. При этом процесс вступления в должность сопровождался взятием офиса штурмом с участием сотрудников ЧОП.

Затем Александр Винокуров работал в «Альфа групп», которая как раз в этот момент была причастна к захвату (и тоже не без участия вооруженной группы поддержки) компаний «Евродон» и «Стройфарфор». А еще был конфликт в компании «Юлмарт», который улаживал Александр Винокуров, после чего к ретейлеру появились иски «Сбербанка» с требованием банкротства.

Правда, в последнее время у господина Винокурова уже нет необходимости прибегать к услугам вооруженных «чоповцев», есть и другие способы захвата интересующих активов. Эти способы были продемонстрированы, когда Винокуров-младший решил вернуться в «семейный» бизнес и приобрести компанию «СИА».

Подталкивать владельцев компании к продаже акций на выгодных для себя условиях, господин Винокуров начал весьма оригинально. Во-первых, он, став акционером «СИА» инициировал привлечение кредита в 5,4 млрд рублей от ВТБ. А затем про основных владельцев компании стали писать, что они на грани банкротства. Да еще и у принадлежащего им «Нота-Банка» (владевший долей в «СИА») была отозвана лицензия. Словом, все складывалось так, что у собственников фармдистрибутора, которому также принадлежала сеть аптек «Мегафарм» было два выхода – либо продать акции хоть за какие-то деньги, либо лишиться их в пользу ВТБ.

Галицкий мешался под ногами?

Говорят, что приобретал «СИА», у которой к тому времени накопилось долгов на 7 млрд. рублей, не просто из любви к фармации. Как раз в это время в недрах Минпромторга разрабатывался законопроект о свободной продаже лекарств в торговых точках. Еще не став полновластным владельцем фармдистрибутора, господин Винокуров уже полдписал соглашение с X5 Retail Group на приоритетное право размещать свои аптеки.

Участники рынка предполагали, что Александр Винокуров – зять министра иностранных дел Сергея Лаврова и хороший знакомый, а также бизнес-партнер главы «Ростеха» Сергея Чемезова – мог располагать инсайдерской информацией об этом законопроекте.

В итоге приобретение «СИА» господином Винокуровым совпало с сообщениями о том, что по новому законопроекту ретейлеры смогут продавать безрецептурные препараты сами, причем для этого нет необходимости в лицензировании фармацевцевтической деятельности.

Надо сказать, что к тому времени «СИА», как сообщал сам Александр Винокуров, поднялась на четвертое место в рейтингах крупнейших российских фармдистрибуторов, в 2016 году компания заключила госконтрактов на общую сумму 22,6 млн руб., тогда как в 2014-м этот показатель составлял 1,1 млрд руб. При этом долги «СИА» никуда не делись и, по оценкам экспертов, на конец 2017 года достигли уже 10 млрд. Да и по данным из открытых источников финансовые показатели компании не впечатляли – минус 3,5 млрд только за последний отчетный период.

Договоренности с X5 Retail Group омрачал вполне успешный конкурент известно торговой сети – компаниия Сергея Галицкого, которая также начала развивать собственную аптечную сеть при магазинах. На данный момент у «Магнита» открыто 51 аптека и все они показывают хорошую динамику трафика и неплохую рентабельность.

Да и сам «Магнит» с 2013 года обогнал своего основного конкурента X5 Retail Group и вышел на первое место в России в продуктовом ритейле по объему продаж и держал лидерство вплоть до 2016 года.

Ударим «СИА» по «Магниту»?

В 2016-м году (по странному совпадению именно в этот момент господин Винокуров заинтересовался возможностью открывать свои аптеки в сети Х5) у Сергея Галицкого начались проблемы.

А к ноябрю 2017 рынок потрясла новость – основатель «Магнита» продает свои акции. О причинах отказал от бизнеса господин Галицкий говорил дипломатично, мол, его представления о том, как должна развиваться компания не совпали с видением инвесторов. Однако то, как уходил Галицкий (а в СМИ писали, что бизнесмен, прощаясь со своим коллективом, чуть ли не плакал), вызывает сомнения в том, что продажа акций стала обдуманным и взвешенным решением.

                       Сергей Галицкий объяснял свой уход из «Магнита» разногласиями с акционерами

Участники рынка не исключают, что на Галицкого просто надавили, возможно, теми же методами, что давили на владельцев «СИА». Во всяком случае в последние пару лет вокруг «Магнита» был постоянный информационный шум: то сотрудники одного из магазинов поймали «блокадницу» на краже пачки масла и бабушка от стыда едва не умерла, то кто-то массово отравился продуктами, купленными в «Магните». Информационные атаки были осторожными, ведь по слухам, господин Галицкий имеет чуть ли не родственные связи с одним из руководителей страны. Тем не менее, исключать того, что в будущем «наезды» на «Магнит» могли стать жестче нельзя.

Интересно, что изначально покупку акций Галицкого ВТБ остальные акционеры восприняли негативно. Ведь будь это 30% — покупатель вынужден был бы по закону предложить другим владельцам бумаг компании продать их. Но ВТБ купил только 29,1%, причем сделка сразу же обрушила цену акций «Магнита».

Тем не менее к средине нынешнего года ретейлер выправил ситуацию и уже к концу мая капитализация компании выросла на 0,8%, достигнув 10,6 млрд. долларов. И вновь обращает на себя внимание тот факт, что в это же время у X5 Retail Group стоимость бизнеса упала на 3,3%, до 7,96 млрд. долларов.

По странному совпадению в начале июня новый менеджмент «Магнита» (руководство компании после ухода Галицкого обновилось) заявляет о том, что ведет переговоры о покупке «СИА», а в июле господин Винокуров приобретает у ВТБ часть акций «Магнита». Надо ли говорит, что после этих новостей (особенно последней) на торгах в Лондоне бумаги ретейлера подешевели на 7,91%, а на Московской бирже — на 4,6%?

Не исключено, что на этом фоне другие акционеры «Магнита» просто решат избавиться от бумаг ретейлера, дабы не потерять свои деньги, что облегчит реализацию планов господина Винокурова по продаже «СИА».

Долги были наши – стали ваши?

По мнению экспертов, своих денег за акции «Магнита» господин Винокуров не платил. Он их одолжил у того же ВТБ – около 62 млрд. рублей. За «СИА» же владелец «Марафон групп» намерен выручить порядка 100 млн. долларов. Проблема в том, что и долгов у «СИА» немало, а так же в том, что, как считают некоторые эксперты, фармдистрибутор оказался господину Винокурову без надобности.

По некоторым источникам, он «СИА» Винокуров решил избавиться после того, как «Ростех» отказался от объединения с «Марафон групп», договоренность о чем была достигнута в середине прошлого года. Тогда планировалось на базе «Ростеха» и структур господина Винокурова создать федеральный холдинг, который будет заниматься производством и поставкой лекарств. В его состав должны были войти принадлежащая госкорпорации компания «Нацимбио» и «СИА групп».

Но затем «Марафон групп» сообщила, что «СИА» не войдет в периметр сделки с «Ростехом». Видимо, структуре Сергея Чемезова компания с такими долгами сейчас будет в тягость. А может просто возник другой вариант решения проблемы и очищения «СИА» от долгов. Ведь по совпадению почти сраазу же после этого решения по сделке с «Ростехом» появились новости о переговорах с «Магнитом». При этом участники рынка подчеркивают, что столь крупный дистрибутор ретейлеру для реализации своих целей по развитию собственной аптечной сети не нужен и его явно придется реструктуризировать.

Александр Винокуров рассчитывает, что долги его компании погасит новый владелец?

Есть версия, что продажа «СИА» задумана с одной целью — «Магнит» с его оборотом способен безболезненно для себя погасить миллиардные долги дистрибутора. Кстати, ВТБ, который также остается владельцем акций ретейлера, тоже придется поучаствовать в этом. Самое интересное во всем этом, что основным кредитором «СИА» является именно ВТБ. Получается, что государственный банк дал господину Винокурову деньги на покупку акций «Магнита», чтобы тот смог влиять на решение совета директоров и «продавить» сделку по «СИА», чтобы потом стать совладельцем дистрибутора, доля которого и так находится в залоге у ВТБ.

При этом по мнению участников рынка, покупка «СИА» может и дальше негативно сказываться на стоимости акций «Магнита». Не исключено, что и в этом одна из целей новых владельцев торговой сети – просто убрать с дороги конкурента. Тем более, что господин Винокуров уже заявил о создании холдинга «Марафон ретейл», а эксперты не исключают, что вскоре структуры бизнесмены приобретут торговую сеть «Дикси».

Еще недавно многим казалось, что интересы господина Винокурова и его партнера господина Чемезова ограничиваются захватом фармацевтического рынка России, как одного из самых прибыльных. Теперь же есть сомнения в том, что создание монополиста по производству и продаже лекарств – предел мечтаний бизнесмена. И история с «Магнитом» тому подтверждение. И все бы ничего, если бы не методы, которыми господин Винокуров «подминает» под себя интересующих его бизнес (а Сергей Галицкий, возможно, еще расскажет подлинные причины того, почему он отказался от своего детища).

Да, наверное, и это можно было бы пережить, но ведь все это покупает господин Виноградов не на свои деньги, а на, по сути, государственные. И еще не факт, что часть сумм от этих сделок не оседает в личных карманах участников сделок. Иначе как объяснить, что ВТБ с такой охотой постоянно финансирует проекты господина Виноккурова?

По материалам:   moscow-post.com