Александр Шепелев знает грязные секреты Юрия Иванющенко

Бывший народный депутат Александр Шепелев, дело которого слушает Дарницкий районный суд Киева, вел прослушку офиса одного из функционеров Партии регионов Юрия Иванющенко. Об этом стало известно во время судебного заседания, на котором допрашивался свидетель по делу (о хищении средств Родовидбанка — ред.) банкир Юрий Дядечко, обвинивший Шепелева в покушении на его убийство. Стенограмму допроса опубликовал «Судебный репортер».В частности, в ходе допроса он упомянул о записях с прослушкой офиса Иванющенко, которые тот хранил на жестких дисках.

«Эти — записи с ноутбука Шепелева, с депозитарной ячейки, которая была в ходе обыска вскрыта… Шепелев, когда уезжал из Украины, некоторые ценные вещи не захотел с собой забирать… Сложил 38 жестких дисков видео- и аудиозаписей с Рыльского,4 (где размещался офис Иванющенко — ред.), где он полтора года записывал Иванющенко…. Там был ноутбук Шепелева, на который он поперекачивал с диктофонов, по папочкам разложены», — рассказал Дядечко.

При этом он отметил, что записи есть среди материалов уголовного дела.

Напомним, Шепелев был народным депутатом пятого и шестого созывов. Избирался по списку «Батькивщины», но в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов. Его обвиняют в хищении средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В июле 2013 года Шепелев был задержан в Венгрии. Его экстрадировали в Украину в марте 2014 года, однако 6 июля Шепелев сбежал из больницы, куда был переведен из СИЗО. В марте 2015 года на основании международного ордера Интерпола Шепелева задержали российские правоохранители в подмосковном поселке Горки. Позже его задерживали в апреле в Москве. В августе стало известно, что он согласился сотрудничать с российским следствием и его выпустили из СИЗО.

В декабре прошлого года Генпрокуратура получила разрешение на заочное расследование по делу Шепелева, поскольку он скрывался от украинского правосудия, но был задержан в феврале 2018 года на территории Киевской области.

Кроме того, Шепелева подозревают в организации покушения на Сергея Дядечко, в организации убийства экс-владельца АвтоКРАЗбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года и убийства полковника УБОП МВД Романа Ерохина, которое произошло 26 июля 2006 года.

Источник:   lb.ua