Александр Плутник поставил Некрасова на «счетчик»: долг в миллиард

После покупки думского мандата бенефициар «Лидер групп» не считает нужным платить за аренду 117 га в Новой Москве

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   rospres.com
Как ранее сообщало агентство «Руспрес», депутат от КПРФ Александр Некрасов занял четвертое место по размеру доходов среди депутатов Госдумы прошлого созыва (и первое — среди депутатов-не единороссов). Несмотря на это, он вскоре может быть привлечен к субсидиарной ответственности вместе со своей супругой Еленой и топ-менеджерами, управляющими девелоперскими активами парламентария. Этого добивается компания «Дом.РФ», которая пытается вернуть 804 млн рублей: такую сумму структуры господина Некрасова задолжали за аренду земли в Новой Москве. Общий долг компаний, входящих в «Лидер Групп» (ее на рынке связывают с семьей депутата), перед «Дом.РФ» превысил 1 млрд рублей.

О том, что супруги Александр и Елена Некрасовы привлекаются к субсидиарной ответственности, «Ъ» узнал из материалов арбитражного суда. Заседание по этому делу должно было состояться 4 марта, но было перенесено на 27 марта. Среди ответчиков также значатся Роман Лябихов, Михаил Вайсблат, Валерий Соколов, Тимофей Степаненко, Жумагуль Абдиева, Елена Зиновьева, Анна Заднепровская, Майя Пискунова и Татьяна Соколова. 804 млн рублей, о которых говорит «Дом.РФ» — это долг, который задолжало госкомпании ООО «Абсолют» за аренду 116,9 га федеральных земель в Ватутинках. Право аренды площадки, где планировалось строительство 1 млн кв. м недвижимости, эта структура получила в 2013 году на аукционе фонда РЖС (сейчас входит в «Дом.РФ»). С 2014 года «Абсолют» перестал вносить платежи за аренду, и два года назад «Дом.РФ» подал заявление о банкротстве должника.

Тогда же сообщалось, что «Абсолют» — «дочка» девелоперской «Лидер Групп», созданной в Санкт-Петербурге, по данным Forbes, нынешним депутатом Госдумы от КПРФ Александром Некрасовым. На 1 марта 2019 года на стадии строительства у «Лидер Групп» 727 тыс. кв. м жилья — это 15-е место в списке крупнейших девелоперов России, составляемом Единым реестром застройщиков. После избрания в парламент в 2011 году господин Некрасов оформил бизнес на свою супругу Елену. В апреле 2017 года, через два месяца после заявления о банкротстве «дочки» «Лидера», Роман Лябихов, который на тот момент был гендиректором группы, заявил «Ведомостям», что бизнес поделен. Господину Лябихову перешли московские проекты и на их базе создана ГК «Атлант», петербургские площадки «Лидера» остались за семьей Некрасовых.

Но в эту историю не верит конкурсный управляющий Евгений Жуйков. «Анализ строительной и судебной документации показал, что после заявления о разделе активов между ГК «Атлант» и ГК «Лидер Групп» в 2017 году взаимодействие компаний не прекратилось,— заявил он.— В частности, Елена Некрасова вплоть до 18 декабря 2018 года являлась стопроцентным владельцем ООО «Лазурь» — застройщика ЖК «Лобня Сити». А нынешний владелец «Атланта» Роман Лябихов летом 2018 года стал гендиректором ООО «Азимут», принадлежащего Елене Некрасовой». В «Дом.РФ» также сообщили, что, по их сведениям, управление должником осуществлялось консолидированной группой через 28 юридических лиц, которые являются бенефициарами «Лидер Групп». В их числе — Роман Лябихов, Елена Некрасова, Валерий Соколов, а основным бенефициаром всей группы компаний является Александр Некрасов. Поэтому все эти лица и еще семь топ-менеджеров структур «Лидер Групп» привлекаются к субсидиарной ответственности.

В «Дом.РФ» добавили, что взаимосвязанным с «Абсолютом» является дело о банкротстве ООО «Титан» (арендовало у фонда РЖС 79 га в Сестрорецке Ленинградской области), которое контролируется той же группой лиц. Задолженность «Титана» за аренду земли перед «Дом.РФ» составляет около 400 млн рублей.

Даже если сменились владельцы и топ-менеджеры компании, то их можно в течение трех лет привлечь к субсидиарной ответственности, поясняет партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников. Но в этом случае истцу придется доказать, что действия или бездействие господина Некрасова или других лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, могли привести к банкротству компании, добавляет партнер НАФКО Павел Иккерт. По его мнению, может быть оспорен раздел имущества «Лидер Групп»: «Сейчас в таких ситуациях судебная практика складывается в пользу управляющих».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», директор «Дом.РФ» Александр Плутник помог президенту «ВТБ» Андрею Костину организовать мошенническую схему с банком «Российский Капитал». Его санировал Михаил Кузовлев, который через кипрские офшоры ежегодно платил Костину, себе и другим топ-менеджерам группы ВТБ $40 млн неучтенной зарплаты. После руководства Кузовлева дыра в балансе лопнувшего «РосКапа» достигла 30 млрд рублей. «РосКап» был куплен АИЖК, переименован в «Банк «Дом.РФ»» и докапитализирован — полностью за счет налогоплательщиков. Кузовлев перешел в госбанк ВЭБ, где снова тратит еще оставшиеся у населения деньги, а Александр Плутник, опасаясь ареста, оплачивает нелегальным кэшем хвалебные статьи в СМИ и социальных сетях, в том числе в запрещенном Telegram.