Александр Лившиц

АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ – ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ВОР ИЛИ СЛУГА ВСЕХ ГОСПОД?

Каким образом обвинения в убийствах, похищениях людей, вымогательствах, рэкете, мошенничестве, рейдерстве могут объединить еврейского мальчика из Кривого Рога – Александра Лившица – и российского криминального авторитета по прозвищу «Реча»? А общего у них немало…

Воспитанный еврейский мальчик из украинского города Кривой Рог Александр Лившиц прославился тем, что никогда не упускал “свое”, чье бы оно ни было. ПриХватизированные в свое время Лившицем ОАО “Укргазстрой” и ЗАО “Трест “Кривбассшахтопроходка”” – вошли в анналы рейдерской науки. Однако все это «темная» сторона жизни Александра Лившица. Оказалось, что у него есть еще и «светлая» сторона. На протяжении многих лет он активно помогает Криворожской еврейской общине, входит в состав ее Попечительского совета, финансово поддерживает ряд благотворительных проектов. Как же иначе – свои грехи перед Богом нужно замаливать, а накопилось-то их предостаточно. Да к тому же нынче это очень модно среди олигархов.

Даже в мелочах, Александр Лившиц всегда безуспешно пытался походить на одиозных украинских олигархов первого эшелона – Рената Ахметова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Константина Жеваго. Чтобы быть похожим на них, он прикупил себе футбольный клуб “Кривбасс”. Но если для большинства владельцев клубов в Украине, футбол – это более чем серьезно. И затраты на это «хобби» соответствующие. Так, годовой бюджет ФК «Шахтер» еще пару лет назад оценивался в 85 млн. долл., «Динамо» – 60 млн. долл., «Днепра» – 58 млн. долл., а харьковского «Металиста» – 30 млн. долл. В то же время Лившиц своих игроков не балует, на свой клуб в год он тратит не больше 2-3 млн. долл. А совсем недавно, в июле он уволил очередного главного тренера команды Виталия Кварцяного, только за то, что тот просил  увеличить бюджет на покупку игроков, а то зрители перестали ходить на матчи «Кривбаса».

Прикрываясь футболом

Даже в таком не сложном виде бизнеса как футбол, Александр Лившиц умудрился с треском провалится, доказав свою никчемность как футбольного менеджера. А все потому, что относился к нему, как и к другим своим проектам – где можно пытался украсть, не доплатить, обмануть, на развитие команды не тратился особо. Вот несколько примеров его фирменного управления клубом:

Несколько лет назад ФК “Кривбасс” судился с государством за расположенный в Кривом Роге санаторий-профилакторий “Каскад”, который арендовал, настаивая на своем праве его преимущественного выкупа. Им была подготовлена “независимая экспертная оценка” целостного имущественного комплекса санатория, согласно которой, “действительная рыночная” стоимость “Каскада” оказалась чуть больше его остаточной стоимости, составлявшей на тот момент порядка 5 млн. грн. К экспертной оценке прилагались документы о том, что “Кривбасс” якобы провел “улучшения” на сумму в 2,5 млн. грн. (0,3 млн. долл.), которые требовал ему компенсировать.

Хозсуд Днепропетровской области пошел навстречу криворожскому Лившицу, приняв “нужное” решение: иск “Кривбасса” полностью удовлетворить и продать ему “Каскад” путем выкупа государственного имущества по указанной цене. То есть, за 2,5 млн. грн., с учетом “компенсации”. Согласно оценкам действительно независимых экспертов, государство при этом потеряло свыше 1 млн. долл.

В общем, как ни старался Лившиц, прикрываясь ФК “Кривбасс”, прорваться в высшую лигу украинского бизнеса, стать в один ряд с олигархами калибра – Ахметова, Коломойского, Ярославского, – но так и остался мелким приХватизатором из Кривого Рога.

ПриХватизатор

Немного истории про вышеупомянутый “Укргазстрой”. В состав компании входит больше двух десятков структурных подразделений по всей территории Украины, занимаются они строительством, монтажом, капремонтом и техническим обслуживанием магистральных газо- , нефте- , водо- и аммиакопроводов, а также линий связи и энергопоставки. Настоящий “гигант индустрии капитального строительства в топливно-энергетическом комплексе”.

Его Лившиц “прибирал к рукам” постепенно. Наконец-то заполучил, некоторое время “поруководил”, после чего, в 2004 году было возбуждено дело о банкротстве “Укргазстроя”. Инициировало его принадлежащее Александру Ильичу ЗАО “Торговый дом “Укргазстрой””, а в комитет кредиторов вошли только лишь компании Лившица и его бизнес-партнеров.

В сентябре 2008 года хозсуд Киева утвердил мировое соглашение между должником в лице “Укргазстроя” и его кредиторами, согласно которому, 91,4 млн. грн.  (11,5 млн. долл.) долгов будут погашены в течение нескольких лет “денежными средствами, либо ценными бумагами, либо (в случае возникновения встречных требований) путем зачисления встречных однородных требований”. Проще говоря, “Укргазстрой” может возвращать свои долги никому не нужными “мусорными” акциями других компаний. Обманутые настоящие кредиторы обратились в суд, пытаясь оспорить это решение, но в декабре 2008 года Киевский апелляционный хозсуд отказал им. Снова украинская Фемида не устояла перед тугим кошельком Лившица. А спустя всего три недели, было возбуждено очередное дело о банкротстве “Укргазстроя”…

Таким образом, Александр Ильич избавлялся от накопившихся долгов. При этом, “Укргазстрой” вполне успешно работал, не особо утруждая себя регулярной и своевременной выплатой зарплаты своим работникам. Вся прибыль, получаемая структурными подразделениями, уходила в головной киевский офис, где нередко и оставалась.

Над сотрудниками СУ-1, находившемся в городе Прилуки Черниговской области, измывались особенно долго и изощренно: задолженность по выплате зарплаты там была постоянной в течение ряда последних лет, и достигала нескольких сотен тысяч гривен (1 доллар равен 8 гривнам). Когда же руководству “Укргазстроя” стало невмоготу отбиваться от городских властей, справедливо требовавших вернуть людям заработанные деньги, структурное подразделение попросту закрыли, выбросив его сотрудников на улицу.

А в Днепропетровске прокуратура Жовтневого района даже возбудила уголовное дело по факту безосновательной невыплаты зарплаты работникам СУ-5 “Укргазстроя” в течение полутора (!) лет. За это время долг перед ними составил почти 500 тыс. грн (62,5 тыс. долл.). Сюда же можно прибавить свыше 220 тыс. грн. (27,5 тыс. долл.) задолженности перед работниками одесского СМУ-10 и множество других подобных примеров.

Все те же на манеже

По аналогичному сценарию развивалась история и с ЗАО “Трест “Кривбассшахтопроходка””. К 2005 году владельцем 50% акций этой компании стало ООО “Торговый дом “Кривбассрудсбыт””, принадлежавшее, в свою очередь, ООО “Кривбассконсалтинг” Лившица. После чего, он возглавил Наблюдательный совет “Кривбассшахтопроходки”. В феврале 2008 года, на внеочередном собрании акционеров, Александр Ильич ушел с занимаемого поста, и тогда же формальным собственником Торгового дома стала оффшорная компания “Ozbek Industries Ltd.”. Правильно, чего самому “светиться” лишний раз? Тем более, что все ключевые посты занимают “свои люди”.

В апреле 2010 года Фонд госимущества продал ТД “Кривбассрудсбыт” принадлежавший ему госпакет акций (50%) “Кривбассшахтопроходки”. За 8,3 млн. грн. (1,03 млн. долл.), хотя по итогам 2009 года доходы треста составили 152 млн. грн (19 млн. долл.). Столь мизерную сумму сделки Фонд госимущества объяснил “особенностями украинского приватизационного законодательства”. Госчиновники практически подарили Лившицу крупную компанию, и сделали это, вероятнее всего, не безвозмездно. А тот и рад стараться – украсть у государства (дело-то привычное!) довольно привлекательный актив.

Сейчас ЗАО “Трест “Кривбассшахтопроходка”” по известному сценарию проходит процедуру банкротства, “очищаясь” от долгов и кредиторов. Задолженность предприятия по зарплате перед своими работниками составляет немалую сумму.

“Российский след”

Воодушевившись своими успехами, решил Александр Ильич Лившиц выйти на международную арену. Пока недалеко – в соседнюю Россию.

Дело в том, что в Украине появился известный российский криминальный авторитет Андрей Петровский по прозвищу “Реча” – один из лидеров кровавой ОПГ, почти десятилетие державшей в страхе всю Новгородскую область. В 2008 году его объявили в федеральный и международный розыск по обвинениям в убийствах, похищениях людей, вымогательствах, рэкете, мошенничестве, рейдерстве и ряде других преступлений. Отсидеться Петровский решил в Украине, где достаточно быстро вышел на Лившица.

Много времени переговоры не заняли, и вскоре стороны пришли к согласию. Лившиц обеспечивает криминальному “авторитету” безопасность, лояльность судей, бездействие по отношению к нему правоохранительных органов, официальный статус беженца и через некоторое время – гражданство Украины. За все это Петровский дарит бизнесмену принадлежащие ему почти 40% акций новгородского ООО “Холдинг машиностроительных заводов” (ХМЗ), в состав которого входят ЗАО “Корпорация “Сплав”” и новгородский завод “Контур”. Ни много ни мало – стратегический объект для России, выпускающий уникальную продукцию, 90% которой поставляется предприятиям, входящим в Госкорпорацию “Росатом”.

Свою часть договора Лившиц также выполнил, поскольку когда в марте 2010 года Петровского арестовали и поместили в киевский СИЗО, он не успел даже обустроиться там, как через три дня его выпустили из-под стражи. Арестовал тогда Петровского нынешний глава Главного управления уголовного розыска МВД Василий Паскал. Он же его и отпустил вместо экстрадиции на Родину, несмотря на пришедшие из России документы  по преступлениям Петровского и тот факт, что последний был объявлен в федеральный розыск в России. После освобождения Петровский конечно же “скрылся” от следствия.

Александр Ильич тоже не тратил времени даром. Засучив рукава, он взялся за дело, а точнее за бизнес Петровского. Осенью 2011 года он добился назначения на предприятие своего генерального директора, после чего, лишь за IV квартал того же года со счетов ХМЗ было выведено более 750 млн. руб. Свыше 250 млн. руб. раздали в виде беспроцентных кредитов фирмам – “однодневкам”, за которыми стоял Лившиц. 300 млн. руб. вывели с использованием различных схем фиктивных поставок материалов и основных средств. 200 млн. руб. – перепродавая готовые изделия по многоэтапным схемам, через связанные с Лившицем подставные компании-посредники, которые получали весь доход.

А в феврале 2012 года Александр Лившиц (при поддержке Петровского) и вовсе решил осуществить рейдерский захват ХМЗ. Попытку эту российские правоохранительные органы пресекли, и возбудили против Лившица уголовное дело по ч.3 ст.30 (“Приготовление к преступлению и покушение на преступление”) и ч.2. ст.159 (“Мошенничество”) УК РФ. Так что “кавалерийский наскок” у него сорвался.

Не только правоохранительным органам соседней России перебежал дорогу Лившиц, а видимо и кому-то из влиятельных местных бизнесменов, поскольку после этого резко усилил личную охрану, окружив себя чеченцами с суровыми лицами. Но новая охрана Лившица «засветилась» в ряде резонансных преступлений. И недавно члены этой чеченской группы были задержаны российскими правоохранителями. Как только они начнут давать показания, Александру Лившицу придется срочно «расчехлять» свой израильский паспорт и ретироваться на вторую Родину.

Впрочем, связь с чеченцами, далеко не предел, для Александра Лившица. Поговаривают, что он опустился до самых низов криминального мира – ему приписывали в том числе и организацию наркотрафика через Украину. По информации источников в правоохранительных органах, контрабанда наркотиков осуществлялась через одесские фирмы, которые имели «крышу» во властных и силовых кругах.

Безнаказанность порождает вседозволенность, поэтому не стоит удивляться, если Александр Лившиц скоро опять “всплывет” с какой-нибудь очередной своей аферой…

По материалам w-n.com.ua