Александр Лещинский и «Атлант-Донбасс»: что связывает экс-нардепа и ДНР?

Российская компания «Атлант-Донбасс», созданная в 2014 году, получила права собственности на все предприятия на оккупированных территориях экс-нардепа от «Партии Регионов» Александра Лещинского.


Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  vchasnoua.com

Донецк Фото: из открытых источников
Донецк Фото: из открытых источников

На официальном сайте российской компании сообщается, что ей уже принадлежат Макеевский, Харцызский, Снежнянский, Шахтерский, Горловский, Енакиевский и Донецкие хлебозаводы №2 и №3, а также Донецкий майонезный завод, Донецкий комбинат хлебопродуктов, Донецкая макаронная фабрика и ряд непрофильной и коммерческой недвижимости.

Журналист Никита Синицын обратил внимание, что все перечисленные предприятия да начала военного конфликта на Донбассе принадлежали группе Lauffer экс-народного депутата Украины Александра Лещинского. В 2015 году Lauffer заявляла о переговорах относительно продажи имущества на оккупированных территориях.

При этом продажа Горловского и Енакиевского хлебзаводов была весьма затруднительной, поскольку оба предприятия в 2015 году были захвачены боевиками.

Тем не менее, «Атлант-Донбасс» заявил о правах собственности и на них. Более того, даже вернул контроль над Горловским хлебзаводом, о чем сообщил на своей странице в соцсетях.

Никита Синицын предполагает, что никакой продажи предприятий не было.

«Якобы российская компания ООО «Атлант инвест» была создана владельцем группы Lauffer Александром Лещинским для того чтобы избежать проблем с украинским законодательством, — написал журналист в соцсети. — После укрпления позиций в «ДНР» Лещинский теперь возвращает свою собственность, сперва Горловский хлебозавод, а на очереди похоже – Енакиевский».

При этом Синицын обратил внимание на то, что «Атлант-Донбасс» —  это дочернее подразделение российской компании ООО «Атлант-Инвест». Сама фирма была создана 17 ноября 2014 года. При этом единственным бенефициаром  компании является кипрская фирма «Атлант Груп Лимитед».

А самое интересное, что ООО «Атлант Инвест» имеет две дочерние фирмы в Крыму: ООО «Крым Агро» и ООО «Атлант Маркет». А принадлежащая экс-нардепу группа Lauffer имела собственность в Крыму, которой она лишилась в 2014 году.

Сам Александр Лещинский, по словам Никиты Синицына, также является личностью одиозной — его подозревали в причастности к убийству славянского журналиста Игоря Александрова и даже в связях с главарем донецких боевиков Александром Захарченко — по данным СМИ, боевик числился директором ООО «Торговый дом «Континент», которое принадлежало Лещинскому.