Александр Лазанюк и НАБУ: расследование привело к преступнику за хищения в портах на 247 млн

Детективы Национального антикоррупционного бюро считают, что организатором схемы по хищению 247 миллионов гривен Администрации морских портов Украины (АМПУ) является лицо, которое не имеет никакого отношения к АМПУ. По информации журналиста «Слова и Дела», речь идет о директоре и бенефициарном собственнике ООО «Сирокко Инвест Консалтинг» Александре Лазанюке.Согласно расследованию НАБУ, подозреваемого в морском кругу называли «куратором». Он якобы занимался встречами с представителями предприятий-потенциальных участников закупок АМПУ и предлагал «сотрудничество», за «откаты».

«Победа в закупке могла стоить 10-30% от суммы контракта, долю в бизнесе или ее приходилось дать взятку. Для тех, кто не соглашался, создавали всевозможные препятствия для участия в тендерах. К примеру, в представленных документах оказывались надуманные нарушения; по непонятным причинам торги отменялись», – говорится в сообщении НАБУ.

Также «куратор» проводил собеседования с кандидатами на должности в аппарате управления АМПУ. Якобы именно он обеспечил трудоустройство на ключевые должности в АМПУ лиц, с которыми работал раньше. Кроме того, подозреваемый вел подробную теневую бухгалтерию, в которой отражал ежедневно и ежемесячно суммы денежных средств, уплаченных предприятием по договорам с АМПУ, проценты и суммы «откатов» и их распределение между участниками коррупционной схемы.

Пока местонахождение мужчины неизвестно, он имеет статус подозреваемого, о чем его проинформировали.

Соломенский райсуд города Киева разрешил детективам НАБУ задержать задержание Лазанюка. Также НАБУ обратилось в Интерпол с целью объявления Лазанюка в международный розыск.

В то же время, суд отказался взять под стражу Лазанюка, поскольку в ходатайстве отсутствуют доказательства того, что подозреваемый находится в международном розыске. «В Интерполе же хотят получить решение суда о взятии под стражу Лазанюка для изменения его статуса с «установления местонахождения» на «арест с целью экстрадиции», – отмечает СМИ.

Кроме того суд по ходатайству детективов наложил арест на Mercedes-Benz GLS 350d 4matic 2016 выпуска и два счета в банках «Восток» и «Южный», принадлежащих компании «Сирокко Инвест Консалтинг». Но Апелляционный суд отменил арест.

Ранее SKELET-info сообщал, что Хозяйственный суд Киева считает недействительным договор государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» и ООО «Техморгидрострой Николаев» на проведение дноуглубительных работ в портах стоимостью 712 млн грн.

Кроме того Администрацию морских портов Украины обязали выплатить 3,6 млн грн фирме «Миллениум Мерийтам», ремонтировавшей буксир «Александр Охрименко».

Источник:   skelet-info.org