Александр Григорович

АЛЕКСАНДР ГРИГОРОВИЧ ПОЛУЧИТ СРОК ИЛИ ДЕЛО НА 1,5 МЛРД. ГЕНПРОКУРАТУРА НАШЛА ПОКЕР-КЛУБ У ГЛАВЫ ГПЗКУ

Александр Григорович может получить реальный, а не условный срок за содержание покер-рума.

Расследование о растрате китайского кредита чиновниками «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) принесло неожиданный результат – Генпрокуратура арестовала столы, фишки и карты для игры в покер. Все это хранилось в помещении частной фирмы, которой владеет недавно уволенный руководитель ГПЗКУ Александр Григорович. Он ушел с руководящего поста в государственной корпорации через десять дней после проведенных обысков в его собственной фирме.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 25 апреля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
Согласно документу, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте имущества – документов и вещей, которые были изъяты месяц назад в помещении фирмы ОАО «Будтранс» по адресу переулок Карельский, 5.

Переулок Карельский, 5
 Обыски и арест проходили в рамках расследования о растрате китайского кредита чиновниками «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины».
Генпрокуратура завела дело в апреле 2014 года по фактам растраты имущества в особо крупных размерах и злоупотреблений топ-менеджментом «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины». Преступления якобы были совершены при использовании кредитных средств в размере 1,5 млрд долларов. Деньги были выделены «Эксимбанком Китая» на программу сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса между Украиной и Китайской Народной Республикой.
В предыдущих судебных заседаниях Генпрокуратура называла сумму нецелевого использования кредита в размере около 350 млн долларов.
В ходе расследования проверялись отношения с рядом компаний, в которых госкорпорация покупала товары, заказывала работы и услуги за счет кредитных средств.
Согласно тексту судебного решения, во время обысков, проведенных 11 апреля 2017 года в помещении компании ПАО «Будтранс» были изъяты среди прочего:
  • 7 игровых покерных столов;
  • 4 колоды карт;
  • 2 кнопки дилера с надписями «DEALER»;
  • Около двух сотен игровых кешових фишек.
Кроме того, в помещении нашли печать компании «Сигма Текнолоджиз Украина». Ее владельцем, согласно реестру юрлиц, является Виктор Стипахно, полный тезка которого ранее работал гендиректором госконцерна «Укрветсанзавод» и во времена президентства Виктора Януковича входил в общественный совет при Минагрополитики. К слову, в помещении «Будтранса» также были найдены и документы, связанные с «Укрветсанзаводом».
Стоит отметить, что согласно реестру юрлиц, бенефициаром ПАО «Будтранс» является Александр Григорович.
Он был назначен заместителем «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» два года назад, а в октябре 2016 года стал и. о. главы правления госкорпорации.
Сообщение об его увольнении появилось на сайте ГПЗКУ 21 апреля 2017 года – через десять дней после проведенных обысков в компании «Будтранс».
В прощальном слове он написал следующее: «оставляю корпорацию с чистым сердцем, ведь все это время я прилагал максимум усилий, чтобы обеспечить эффективную деятельность компании. Я благодарен всем, кто прошел со мной бок о бок этот непростой путь — линейным работникам, руководителям структурных подразделений и директорам наших филиалов. Именно командный подход и совместный поиск оптимальных решений стали залогом нашей эффективной работы. Мы подготовили качественную почву для дальнейшего развития компании, и я надеюсь, что принципы, заложенные нами, позволят корпорации и в дальнейшем сохранить положительную динамику ключевых показателей».
Справка:
Как сообщалось ранее, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила почти 46 млн гривен чистой прибыли по итогам первого квартала 2017 года против 606 млн гривен убытка за аналогичный период прошлого периода.
Стоит отметить, что во время обысков в ПАО «Бутранс», кроме перечисленных выше документов и вещей, были обнаружены печати либо документы компаний «Будтранс», «Проектинвестбуд», «Академ-клуб», «КУА «Столичная финансовая группа», фирмы «Romy trade & Finance corp. Corporate Seal» (экспедитор и оператор предприятий черной металлургии, таких как ММК, НТМК, Носта, Донецкий метзавод, «Криворожсталь», завод «Красный октябрь», «Ижсталь», Ашинский метзавод.
Согласно декларации Александра Григоровича, его супруга и сын в 2016 году получила в собственность свыше 86 соток земли в селе Вишенки под Киевом и особняка площадью 428 кв.м. Еще один дом, площадью 150 кв.м. находится в стадии строительства.
Семья владеет компаниями: «Будтранс», «Автоцентр», «Промоптторг», «Удача», «Футбольний клуб «Жемчужина» и другими.
По материалам w-n.com.ua