Александр Грановский и румынское гражданство: тайна за семью печатями

Политическая карта Европы бесчисленное число раз перекраивалась. В результате многие народы оказались разделенными границами суверенных государств.

Зов крови невозможно унять. Для своих соотечественников, оказавшихся по воле истории заграницей, в последние десятилетия применяется практика репатриации, предусматривающая облегченное получение гражданства на своей исконной родине. Тысячи людей уже воспользовались этим правом.

Грановский 1

                                                                Репатриация в Румынию и мафия

Помимо естественного желания воссоединиться хоть по документу со своими соплеменниками зачастую причиной получения второго гражданства являются вполне естественные для всех людей меркантильные интересы. Процедура пересечения границы во многом упрощается, а это дает возможность развивать различные коммерческие инициативы. Румынское гражданство стало с недавних пор желанным для граждан Молдовы и Украины. Часть из них просто эмигрирует в соседнюю страну для постоянного проживания. Другая часть имеет гораздо более далекие планы. Массовое получение румынских паспортов молдаванами подстегнуто вступление страны в 2007 году в Евросоюз со всеми вытекающими из этого последствиями. Обладатель вожделенного паспорта может свободно перемещаться практически по всем странам Западной Европы, рассчитывать на получение работы и образования. В верхней части обложки румынского паспорта гордо обозначена принадлежность к Европейскому союзу.

Румынские власти до предела упростили процедуру перехода под свой флаг, поставив перед претендентами на гражданство только одно важное условие. Они должны документально доказать, что их предки до 1940 года проживали на территории Королевства Румыния. Не требуется даже знания государственного языка, что зачастую бывает обязательным для других стран. Остальное остается делом техники и времени, не требующим значительных финансовых вложений. В финале репатрианты должны вслух прочитать присягу. Этой благодатной темой тут же смогли воспользоваться нечистоплотные дельцы по обе стороны границы между Румынией и Молдовой с Украиной, предлагающие всем желающим обрести второе гражданство помощь в быстром сборе и оформлении документов. Причем, за дополнительную мзду они брались решать вопрос даже в таком сложном случае, когда у претендента отсутствовали объективные основания стать обладателем румынского паспорта. Их бизнес в кратчайшее время приобрел буквально чудовищные масштабы.

Сенсация года

Журналисты обоих стран, пытаясь вскрыть созданную коррупционную сеть, занялись детальным изучением документов румынской миграционной службы, находящихся в открытом доступе в интернете. Внимательно анализируя списки подавших прошение на получение румынского гражданства они абсолютно нечаянно сделали сенсационное открытие, в первую очередь, для Украины. В числе уже получивших румынский паспорт журналисты обнаружили Александра Михайловича Грановского. Да, да! Именно Александра Грановского ─ народного депутата Верховной Рады действующего созыва от Блока Петра Порошенко «Солидарность», одного из доверенных лиц президента Украины. Ошибки быть не может, несмотря на то, что у депутата Грановского есть почти полный тезка известный на Украине и за ее пределами бизнесмен Александр Грановский. Законы Украины не позволяют одновременное обладание двумя паспортами. Человек должен сделать выбор, гражданином которой страны он решил стать. К сожалению, пока за нарушение этой нормы не предусмотрено никакого наказания. Случай с Александром Грановском вообще вопиющий. Гражданин иностранного государства восседает в Раде и принимает законы для украинцев. Процедуру получения второго гражданства он начал практически одновременно с участием в предвыборной кампании по выборам в Раду в 2014 году. Парадокс еще заключается в том, что Грановский  в «команде» Порошенко отвечает за неформальное взаимодействие с правоохранительными и судебными органами. Выходит куратор всей украинской юстиции сам преднамеренно грубо, а главное тайно наплевал на Конституцию. О его личной неосведомленности в этом вопросе сомнений быть не может.

Грановский 1

                                                   Находка журналистов и нардеп Грановский

Тайна за семью печатями

Что же заставило Александра Грановского так безрассудно рискнуть и нарушить закон? Ведь теперь под ударом оказался его мандат нардепа, репутация БПП и самого президента. Ведь, если буквально следовать букве закона, он его должен немедленно сдать. Внятных объяснений от самого Александра Михайловича навряд ли можно добиться. Он один из самых непубличных народных избранников, если не сказать таинственных. Тайной покрыта вся его жизнь, как до избрания в Верховную Раду, так и после. Стоит только вспомнить несколько лет, которые он в молодости провел заграницей, переезжая из страны в страну. В Украине он появился уже юристом, хотя его диплома так никто никогда не видел. Его коллеги депутаты также не смогут добиться от него правды. В Верховной Раде он нечастый гость. Около 2/3 пленарных заседаний проходят при его отсутствии. Рабочим местом Александра Грановского стали киевские рестораны, где он проводит серии бесконечных деловых встреч с широким кругом чиновников, как действующих, так и бывших. Прорваться к нему на расстояние вытянутой руки практически невозможно. Нардепа надежно охраняют секьюрити из СБУ. Видно, в самом деле, он представляет собой носителя важных государственных секретов.

Грановский 1

                  Где то на заднем плане нардеп Грановский пробирается к границе после принятия присяги

Можно, конечно, попытаться без его участия определить возможные причины получения им румынского паспорта. На «челнока», перетаскивающего через границу тюки товаров, в меру упитанный и пышащий ленью нардеп Грановский не похож. Бизнесом он, несомненно, продолжает заниматься, но не таким примитивным. Право беспрепятственно передвигаться по Европе он уже практически получил, став депутатом и «агентом влияние» правящей верхушки. Стоит ему только поднять телефонную трубку, как его желание получить «шенген» воплотят без его непосредственного участия. В уроженце Киева проснулся зов крови? Чего чего, а сентиментальности в прожженом политикане не было никогда. Да и его официальная биография не содержит ни одной зацепки, хоть немного намекающей на принадлежность его родственников в прошлых коленях к нации потомков граждан Великой Римской империи, много веков тому назад осевших в Трансильвании. Остается одно. Александр Грановский предусмотрительно готовит себе убежище. Он проходит в  качестве свидетеля по нескольким дела о мошенничестве в особо крупных размерах, а именно в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве. При нынешней власти увидеть его на скамье подсудимых или в СИЗО пустое мечтание, но при ее смене в закулисной деятельности Александра Михайловича наверняка начнут разбираться. Отсюда следует, что один из главных помощников Петра Порошенко давно не очень уверен не только в своем светлом будущем, но и всего Блока Петра Порошенко «Солидарность». Думается, что весть о получении румынского гражданства стала громом среди ясного неба и для его однопартийцев. Такой шаг можно расценивать не как банальное бегство от жизненных трудностей, а настоящее предательство.

Грановский 1

                                                        Таможенный переход Украина-Румыния

Остается еще погадать на тему того, как Александр Грановский собирал необходимые документы? Неужели он извлекал из личного архива фотографии своих дедов и прадедов или послал помощников копаться в пыли архивов, отыскивая их метрики. Чутье подсказывает, что пошел он совсем другим путем, более вероятным для его менталитета. Он вышел на румынскую приграничную мафию, заплатил ей, а потом появились фиктивные документальные подтверждения наличия у него румынских корней. Хотя чем черт не шутит. Может Александр Грановский действительно румын, только почему то вспомнил об этом совсем недавно.

По материалам:  АНТИКОР