Александр Грановский и Борис Кауфман нашли «концы» в прокуратуре

Адвокатское бюро «Фомин и партнеры», основанное адвокатом и другом Юрия Луценко Игорем Фоминым, успешно представляет интересы одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского против государства. Сам Фомин лично писал заявление в Генпрокуратуру относительно действий судей, которые передали одесский аэропорт в управление государства, говорится в журналистском расследованииBIHUS.info.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  skelet-info.org
Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением чиновниками Одесского горсовета. Фактически речь идет о «приватизации» одесского аэропорта, в результате которой у города осталось 25% корпоративных прав на аэродром, а у частного инвестора — компании «Одесса аэропорт девелопмент» — 75%. Фирму связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

Интересы Кауфмана в судах представляет адвокатское объединение «Фомин и партнеры», созданное экс-адвокатом Луценко Игорем Фоминым (сейчас Фомин избран в Высший совет правосудия по квоте ГПУ и вышел из перечня учредителей).

Соломенский райсуд Киева в марте прошлого года своим решением передал имущество одесского аэропорта и его корпоративные права в Нацагентство по вопросам выявления преступных активов (АРМА). Однако уже через месяц судья Окружного админсуда Евгений Аблов своим решением фактически запретил АРМА регистрировать арест и передачу аэропорта.

Тогда же Фомин написал заявление о преступлении в ГПУ. Фомин-адвокат утверждал, что судья Виктор Фомин, который передал в АРМА имущество аэропорта, принял заведомо неправосудное решение. По заявлению Фомина открытое уголовное производство, в рамках которого допрашивают судей и детективов.

Игорь Фомин защищал генпрокурора Юрия Луценко по делу о незаконном оформлении водителя Луценко в МВД, содействии ему в выделении квартиры и растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции. С помощью Фомина Луценко оправдал Европейский суд по правам человека, признав, что дело против него является политическим.

Сейчас адвокатское объединение представляет генпрокурора и его жену Ирину Луценко в исках о защите чести и достоинства.

Игорь Фомин называет себя другом Юрия Луценко, однако уверяет, что его дружба на его заявления о преступлении не влияет. «Это дело (расследование детективов — ред.) бесперспективно. Она никогда не реализуется. Городской совет может реализовать свое право исключительно на сессии — проголосовать. Можно ли привлекать к уголовной ответственности сессию? Ну проголосовали люди….», — сказал он.

Сам генпрокурор комментировать дело аэропорта отказался, однако заявил, что он подписывал заявление Фомина, чтобы в Генпрокуратуре проверили «законность действий НАБУ». «Это дело я расписал на одно из подразделений, которое должно изучить законность действий детективов. Но мне ничего не известно о самом деле. И закон запрещает узнавать», — сказал Луценко в комментарии журналистам.

А в ноябре судья Соломенского райсуда Максим Вишняк вообще отменил передачу аэропорта АРМА. Сейчас Специализированная антикоррупционная прокуратура и АРМА пытаются это решение отменить.

Уголовное дело в отношении еще одного актива бизнесменов Кауфмана-Грановского тоже не имеет положительных результатов, как планировала изначально прокуратура. В 2017 году Юрий Луценко вместе с главой МВД Арсеном Аваковым провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили об обысках у сигаретного монополиста «Тедис Украина». Руководство компании подозревали в фиктивном предпринимательстве, легализации преступных доходов, злоупотреблении властью и пособничестве терроризму. Кроме этого, по словам Авакова, должностные лица Антимонопольного комитета сделали все, чтобы компания на сигаретном рынке продолжала занимать монопольное положение.

При этом, по информации журналиста издания «Наши деньги» Юрия Николова, люди от МВД и Генпрокуратуры ходили тогда на совместные встречи с Борисом Кауфманом, чтобы решить дальнейшую судьбу компании: «На одной из таких встреч, по моим данным, присутствовал от Луценко — Андрей Деркач — от министра внутренних дел — Котвицкий — один из его ближайших бизнес-партнеров».

Весной журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнаружили нардепа Игоря Котвицкого, который выходил из здания вместе с Борисом Кауфманом, где находится офис бизнесмена. По словам нардепа Котвицкого, их с Кауфманом связывает дружба.

Журналисты напоминают, что Луценко с фирмой «Тедис» связан через сына Александра — в 2015-м году, когда компания называлась еще «Мегаполис-Украина», генпрокурор задекларировал оттуда доход своего сына — 173 тысячи гривен.

«Производство в отношении партнера Кауфмана бизнесмена Александра Грановского (не путать с народным депутатом от БПП) — закрыли, а дело направили расследовать из Генпрокуратуры в Службу безопасности Украины Одесской области», – констатируют журналисты.

Ранее SKELET-info сообщал, что зарплата генерального прокурора Украины Юрия Луценко выросла на 6 тысяч гривен и составила 106 434 гривны. А за прошлый год Луценко за получил 1,3 млн грн зарплаты.