Мартыненко

Александр Дубинский: «Расскажу о схеме, которую готовит Мартыненко»

Расскажу о новой схеме, которую Мартыненко готовит, чтобы поддержать подконтрольный ему Диамантбанк, у которого дыра в капитале.

На собрании акционеров Запорожского Абразивного Комбината 31 марта будет рассматриваться вопрос покупки акций Диаманта на 200 млн. грн.

Эта операция необходима для выполнения программы капитализации Диаманта на 750 грн., которых у Мартыненко и Ходачука нет.

Нет их у ЗАКа, поэтому для покупки акций подконтрольный Мартыненко завод пытается использовать кредит, который должны выдать или в государственном Укргазбанке, или в тигипковском ТАСе.

Но! Проблема в том, что ЗАК закредитован, и весь заложен в Дочернем Банке Сбербанка РФ. Поэтому залогов у завода нет.

И акционеры ЗАКа предлагают новому кредитору не только выдать им 200 млн грн на спасение Диаманта, но и перекредитовать всю задолженность завода Сберу.

Что выглядит особенно цинично, если кредит выдаст государственный Укргазбанк и позволит российскому банку «унести ноги».

Впрочем, Мартыненко и Ко уже подготовили и запасную схему пополнения капитала, на которую в Нацбанке тоже стоит обратить внимание.

По некоторым данным, супруга Мартыненко недавно получила в подарок от отца две квартиры по ул. Франко (Амбассадор Хауз). Квартиры эти могут быть проданы очередным своим «австрийцам», таким образом легализуют деньги и внесут в капитал.

1

Александр ДУБИНСКИЙ, журналист, финансовый эксперт

По материалам oligarh.org.ua