Укргазбанк

Александр Бабаков, Евгений Гинер и Михаил Воеводин заняли миллиард у «Укргазбанка». VS Energy расправляет плечи в Украине

Государственный «Укргазбанк» выделит 910 млн грн (около $ 33 млн) кредита ЧАО «Премьер Палац», входящее в группу VS Energy российских предпринимателей Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина. Информация о предоставлении займа размещена в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, сообщает liga.net.

Согласно сообщению, соответствующее решение 22 декабря 2017 года одобрили акционеры «Премьер Палаца». В залог будет предоставлено здание самого в Киеве площадью 27 700 кв. м, рыночная стоимость которого составляет 979,5 млн грн.

Конечными бенефициарами «Премьер Палаца» в Едином реестре юридических лиц указаны граждане Латвии Дидзис Берзинис и Вилис Дамбинис, а также гражданка Словакии Наталья Селиванова и гражданин Германии Геннадий Соколов. Эти же люди являются конечными бенефициарами электрометаллургического предприятия «Днепроспецсталь», которое VS Energy контролирует с октября 2008 года.

А Дамбинис является одним из владельцев голландской VS Energy International NV. На нее оформлены энергетические активы компании в Украине – восемь облэнерго. Сам Бабаков в 2014 году голосовал за аннексию Крыма, когда был вице-спикером Госдумы. За это он попал в санкционный список США и Евросоюза.

В то же время Гинер владеет в Украине «Первым инвестиционным банком» (PIN Банк), а в Крыму –компанией «Севенергосбыт». Она с 2016 года поставляет электричество в Севастополе вместо украинского ПАО «Севастопольэнерго», входящего в VS Energy).

Ранее сообщалось, что «Укргазбанк» готовит кредитное соглашение для одной из компаний соратника Арсения Яценюка – нардепа Андрея Иванчука.

По материалам skelet-info.org