Денис Дзензерский

Аккумуляторный магнат Денис Дзензерский решил слепить горбатого

Народный депутат увиливает от астрономических долгов и уголовного преследования.

Народный депутат от «Народного фронта» Денис Дзензерский не декларирует свой бизнес и накопил миллиардные долги. Об этом, как передает CRiME, говорится в расследовании Марьяны Мотрунич «Депутатская-кредиторская задолженность» для программы «Наші гроші с Денисом Бигусом».

Дзензерский — непубличный нардеп, количество его выступлений в парламенте с 2014 года по настоящее время – нулевое, и посетил депутат менее половины заседаний Верховной Рады. Редко видят его и в профильном комитете по вопросам финансовой политики, где Дзензерский является заместителем председателя.

Депутатская дружба

Однако в день, когда его другу по партии необходима была помощь, Денис Дзензерский пришел в зал заседаний. 11 июля парламент рассматривал снятия депутатской неприкосновенности с нарфронтовика Евгения Дейдея. По данным следствия, Дейдей вместе с супругой за деньги непонятного происхождения накупил имущества на 6 млн грн.

Дейдея с Дзензерским в 2015 году, согласно данным СМИ, четыре раза летали заграницу на частном самолете – в Берлин, Париж, Будапешт. Жена и отец Дейдея – записаны помощниками Дзензерский.

«Я знаю лично его жену. Знаю лично его отца, они нормальные люди. Нельзя отметить, что это официальня работа, ну это на общих основаниях», — заявил Денис Дзензерский.

Дружба нардепов Дейдея и Дзензерского подкреплена еще и кредитам. Деньги на новые квартиры и авто, как пояснил Дейдей, ему предоставил помощник Дзензерского Игорь Линчевский.

А сам Линчевский связан с группой компаний «Веста» — основным бизнесом семьи Дзензерского. Бизнеса, который занял в банках не миллионы, а миллиарды.

1

2

«Брали (кредиты), мы развивались, построили очень большое предприятие, работало 2,5 тыс. работников, это на ровном месте, где ничего не было. Это были большие инвестиции», — рассказывает Денис Дзензерский.

Компании ОАО «Веста-Днепр», ОАО «Веста индастриал», ООО «Рекуперация свинца» и ООО «Технокомплект», которые входят в группу «Веста» не вернули кредиты ряду банков.

«ВТБ-банк» заявляет о долге группы «Веста» на сумму в 300 млн долл., поручителем которой выступил лично народный депутат. «На сегодняшний день там несколько компаний, в том числе и господин Денис Викторович Дзензерский у нас поручитель», — говорит представитель «ВТБ-банка» Александр Кунец.

Александр Кунец
Александр Кунец

Банку «Кредит Днепр» компании Дзензерского задолжали 327 млн грн. Сейчас «Кредит Днепр» через суд взыскивает с Дзензерского, как с поручителя, 20% депутатской зарплаты.

108 млн грн «Веста» задолжала банку «Форум». Банку «ВАБ» предприятия «Весты» не вернули 648 млн грн. Казахскому банка «БТА» задолжали 514 млн грн.

Еще более 2,5 миллиарда компании должны государственном «Укрэксимбанку», ставший не так давно государственным «ПриватБанк» ждет 90 млн грн.

Часть этих кредитов расследует Национальная полиция по делам о мошенничестве. Например, эпизод с кредитной линией на почти 24 миллиона евро, открытой банком «ВТБ» фирме «Рекуперация свинца».

Как свидетельствует постановление Печерского райсуда, под залог компания обязалась изготовить и передать банку 7,5 тыс. тонн свинца. Однако продукцию так и не произвела.

Однако расследование Нацполиции застопорилось. В то же время сам Дзензерский с 2014 года входит в состав коллегии МВД – министерства, которое возглавляет его однопартиец Арсен Аваков.

Сам Дзензерский предполагает, что это может и конфликт интересов, но он якобы на стороне правосудия:

— Вы знаете, я даже не знаю. Возможно. Возможно. Я только за то, чтобы все нормально расследовалось и чтобы все получилось. Если есть какой-то состав преступления, то надо расследовать безусловно.

Сейчас целый ряд компаний из группы, на которых висят невозвратные кредиты находятся в состоянии ликвидации.

Приостановлены биржевые торги и польской компании группы. Компания WESTA ISIC S.A., которая торговалась на Варшавской фондовой бирже, задолжала инвесторам 47 млн долларов.

Заявление о проделках компании опубликовала польская служба финансовых расследований (PFSA). При привлечении инвестиций владельцы холдинга заявляли о намерении направить средства на погашение долгов и развитие производства. Вместо этого деньги были выведены в оффшорные структуры.

На официальном сайте Варшавской фондовой биржи указано, что от 20 апреля обращение акций окончательно прекращено.

Сейчас нардеп Дзензерский официально не имеет никакого отношения к группе компаний «Веста». И даже отрицает данные из реестра Минюста о наличии бизнеса (имя депутата среди учредителей компании). По его словам, он вышел оттуда еще в 2012 году, когда впервые избирался в парламент.

6

В то же время, помощники народного депутата Дзензерского – выходцы из компаний, входящих в его группу. Кроме этого съемочная группа программы зафиксировала возле приемной нардепа «Мерседес С500», оформленный на компанию, основательницей которой записана также совладельцем «МНПК-Веста».

23

Видео-версия расследования:

По материалам crime-ua.com