Айнур Курманов

Агрессивный социалист с Лубянки Айнур Курманов

О нем уже почти забыли в Казахстане. Он покинул родину больше пяти лет назад и перебрался в Москву, откуда пытался координировать созданное им Социалистическое Движение Казахстана.

Однако бывшие его соратники вскоре осмыслили его истинные цели и тихо отказались от дружбы с ним, при этом громко не заявляя о его «кровавых планах». Хотя стоило бы это сделать.


В свое время он здесь был настоящим лидером. По крайней мере, так казалось, например, кинутым дольщикам, проблемным ипотечникам и другим гражданам с жилищными и социальными проблемами. Ему удалось убедить их, что во всех их бедах виноваты только власти и жадные банки, а не они сами, добровольно надевшие на себя кредитный хомут. А вот выход из ситуации Курманов предлагал только один – бескомпромиссная борьба с властью, непринятие уступок и отказ от возврата кредитов. Он уговаривал жителей мятежного Шанырака взяться за булыжники, подначивал ипотечников проводить акции протеста у банков и госучреждений, провоцировал стычки с полицейскими, чтобы потом громко заявлять о репрессиях.

Все эти годы он продолжал «борьбу», радуясь падению уровня жизни и новым забастовкам в Казахстане, а потом, огорчаясь, что рабочим коллективам удалось добиться своих требований без столкновений с работодателем и властями. Сейчас он раскачивает «профсоюзное дело» в Актау и уже обвинил режим в том, что профсоюзного лидера Амина Елеусинова пытками заставили признать свою вину – он обвинялся уводе денег.

Сейчас, не без помощи Аблязова и Храпуновых, он получил свой информационный ресурс ELBACITY.PRESS, который громко назвал «Единая медийная площадка демократических сил Казахстана». Большинство материалов он пишет сам, что помогает ему списывать гонорарный фонд на себя, а иногда под готовыми материалами, своими или присланными из Европы, ставит известные, по его мнению, фамилии «оппозиционеров». Например, Эрика Клышбаева, который вдруг из солдафона сделался журналистом.

Но Айнур Курманов остается все тем же агрессивным социалистом. Кроме этого, он выполняет функции агента влияния, а кураторами его являются люди с Лубянки. Но об его шпионских замашках, пренебрежении к соплеменникам и явных провокационных действиях мы расскажем как-нибудь в другой раз.

По материалам ord-02.com