Аферы космических масштабов

Аферы космических масштабов

Новые подробности о миллиардные хищения в конторе Сергея Чемезова и подконтрольных «Ростеху» структурах.

Появились новые фигуранты в деле о миллиардных хищениях в «Ростехе». В конторе Сергея Чемезова «пилой» частенько работают, а свидетельства тому уголовные дела и все новые эпизоды. Интрига в том, что масштабы утечки капитала, — от 2,5 млрд может возрасти в разы.
Правоохранители сейчас активно расследуют уголовное производство по хищению 2,5 миллиарда рублей организованным преступным сообществом (ОПС) из подконтрольной «Ростеху» организации под названием Московское конструкторское бюро «Компас». Именно «Компас» выступает в качестве потерпевшей стороны, при этом одним из организаторов данного ОПС является бывший гендиректор ОАО «МКБ «Компас» Мурад Сафин. Также в списке фигурантов дела гендиректор компании «Промпоставка» Руслан Сулейманов, гендиректор ОАО «Синай» Олег Чернов и аудитор этой фирмы Софья Макеева, сообщает «Коммерсант».
Госконтракты – золотое дно.
По сути, сами у себя воруют. Деньги выводились за счет оплаты госконтрактов. Расценки, по мнению следствия, на выполняемые работы были сильно завышены. Ну и без фирм-однодневок и аффилированных структур, фиктивных договоров тоже не обошлось. Это, к примеру, компании «Антарес», «Сонар», «Раском», комплекс ОЭБ, «Гром XXI века» другие.
Многомиллионные суммы переводились на фирмы-однодневки и обналичивались. Вот такая незамысловатая схема. Госконтракты, кумовство и отмыв денег через аффилированные компании – не новый приемчик, но очень востребованный.
Лещинскй в деле.
Итак, новое лицо появилось в деле организованного преступного сообщества, похитившего у «Ростеха» 2,5 млрд рублей. А именно генеральный директор «Внешторгсервиса», специализирующейся на продаже автомобилей, Алексей Лещинский. Ранее он был соучредителем «Оборонпрома» и «Внешторгбизнеса».
Его компания «Внешторгсервис» действует с 1997 года, уставной капитал – 1 миллион 200 тысяч рублей, имеет дочернее предприятие ООО «Поток Фуд».
Первоначально Лещинский проходил по делу в качестве свидетеля, а в сентябре стал уже подозреваемым. На данный момент Тверской суд уже санкционировал арест гендиректора на два месяца. Ему в вину вменили также создание или участие в ОПС (ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ).
Сейчас следователи столичного главка полиции заняты сбором доказательной базы для подтверждения всех эпизодов хищений из «Ростеха». Количество фигурантов увеличивается в прогрессии. Что же думает следствие по этому поводу?
Сафино-Сулеймановский тандем и компания.
Мурад Сафин и Руслан Сулейманов были задержаны в Москве 30 мая 2017 года оперативниками управления «П» Службы экономической безопасности ФСБ и сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Москве при поддержке спецназа ФСБ и нацгвардии.
По данным правоохранителей, с 2011 по 2016 год они вывели со счетов «Компаса» и «Промпоставки» под фиктивные контракты не менее 800 миллионов рублей. В ходе следственных действий были изъяты денежные средства в особо крупном размере, а также печати и штампы фиктивных организаций.
Как пояснили в Следственном комитете: «При осуществлении хозяйственной деятельности «Компаса» Сафин заключил контракт с фирмами, имеющими признаки фиктивных, на счета этих фирм-однодневок с целью дальнейшего их обналичивания переводились Ростехом денежные средства. Суть схемы заключалась в завышении стоимости» комплектующих для техники — «наценка составляла от 100 до 360%».
Затем вскрылись и другие эпизоды, а также другие фигуранты. Ну и выяснилось, что суммы, которые утекали из «Ростеха» достигли 2,5 млрд рублей.
Интересно, что трое из них категорически отрицали свою вину, а Мурад Сафин даже требовал пригласить в суд главу «Ростеха» Сергея Чемезова, чтобы тот «прояснил ситуацию».
Частично признался только Дмитрий Мануйлов, давший показания на других участников и пояснивший, что действительно подписывал некие документы, способствовавшие хищениям.
«Коррупционное» постоянство «Ростеха»?
Эпизоды с мошенническими схемами госкорпорации в СМИ появляются с завидным постоянством.
К примеру, в конце 2016 года начался судебный процесс над Владимиром Годлевским – экс-гендиректором принадлежащего «Ростеху» «Уральского приборостроительного завода». Также силовики хотели привлечь его за неправомерное использование УПЗ в виде поручителя по кредитным договорам структур известного строителя, соратника бывшего свердловского губернатора Эдуарда Росселя Александра Тихонова – ЗАО «Стройметресурс» и ООО «Урфин». Тогда некоторые источники высказывались, что «прикрывает» Годлевского глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
Весной 2017 года  Мосгорсуд признал законным приговор по делу о крупном мошенничестве на дочернем предприятии «Ростеха» — «Сарапульском радиозаводе». Гендиректор СРЗ Михаил Богданов и совладелец предприятия Виталий Шурыгин получили по 4 года лишения свободы за организацию хищение 35,5 млн рублей.
Сами у себя.
Все активно пытаются урвать кусочек побольше. Хотя по сути воруют сами у себя.
Между прочим, семья Чемезова вся пристроена в «Ростехе». Как ранее сообщало информационное агентство УтроNews, приемная дочь Чемезова зарегистрировала такие компании как «Клиника Росмед», которое находится в «Центравиамед», находящемся в собственности «Ростеха». А его сын Станислав входит в совет директоров связанной с новой супругой Чемезова Екатериной Игнатовой «АвтоВАЗэнерго». Кроме того, он владеет частью акций «Интербизнесгрупп», которая через «дочку» «Стандарт-реал», владеет акциями  Независимой страховой группе.  А крупнейшим клиентом НСГ является госкорпорация «Ростех».
Итого имеет хорошо отработанные схемы, по которым уходят деньги государства. Пока на скамье подсудимых только рядовые «пешки». Увидим ли мы основных выгодополучателей? Покажет время.
По материалам kompromat1.info