порт Южный

Аферу по закупке негодных кранов для порта Южный расследуют правоохранители

Правоохранители открыли уголовное производство и изучают аферу по закупке негодных кранов для ГП «МТП Южный» стоимостью 14 млн евро.

Об этом редакции 368.media сообщил источник на предприятии.

Ранее мы писали, что в 2013 году порт провел тендер по закупке трех немецких кранов TUKAN. Несмотря на наличие иностранных представительств крупнейших крановых производителей в Украине, приобретать технику решили у эстонской компании Alekon Holding AS. Краны «собирали» в Черногории, а не в Германии. Никто из представителей порта при процессе не присутствовал. Технику в эксплуатацию принимал главный инженер порта Сергей Сарбаев.

В итоге в настоящий момент краны работают плохо и выходят из строя, нанося ущерб судовладельцам.
Правоохранители открыли уголовное производство № 42016000000004067 по признакам ч.2 ст.209 УК «Легализация средств, полученных преступным путем». Основными фигурантами являются Сарбаев и глава тендерного комитета Ирина Лозовская. Считается, что они намеренно прописали техтребования под победу конкретного участника.

По данным источников, порт проверили сотрудники областной ГФС. Они также подготовили четыре протокола о коррупционных нарушениях. Якобы после этого Сарбаев упал в обморок прямо на рабочем месте. Источник уверяет, что почти неделю он находился на больничном.

По материалам kompromat1.info