Хомутынник Виталий

Аферист с Донбасса Виталий Хомутынник

Родился 4 августа 1976 года в Макеевке Донецкой области. Окончил Донецкую государственную академию управления по специальности «финансы и кредит». Обучался в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого.
1991 — Работал в ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства».
1994 — Создал частное предприятие «Каскад», которое было преобразовано в ЗАО «Каскад».
09.2001-2003 — Генеральный директор ПК АОЗО «Спецодежда».
04.1998 — Депутат Центрально-Городского районного совета города Макеевка. Возглавлял бюджетную комиссию.
05.2002 — Народный депутат Украины по избирательному округу №53. В этом же округе он был представителем Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года. Возглавлял коалицию молодежных организаций «Молодежь избирает Януковича». Позже Хомутынник стал доверенным лицом Януковича в Центризбиркоме. Это случилось после того, как от Виктора Федоровича ушли Сергей Тигипко и Михаил Резникович.
2006 — Баллотировался по списку от Партии регионов, №15 в списке. Заместитель председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.[1]
С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №23 в партийном списке ПР.
21 февраля 2014 года вышел из фракции Партии регионов в Верховной Раде.

21 февраля 2014 года Виталий Хомутынник заявил о выходе из фракции Партии регионов. Об этом депутат сообщил на своей страничке в Фейсбук. В сообщении говорится о том, что сегодня Украина находится в шаге от гражданской войны. Ситуация в стране вышла из-под контроля. В центре Киева расстреливают людей, а мирное население в панике прячется по домам, пытаясь защитить себя и семьи от мародеров на улицах. Он отметил, что у парламента был шанс урегулировать ситуацию, но так и не сумел им мудро воспользоваться.

Мафиози из Макеевки

Виталий Хомутынник – является творцом налоговой реформы, которая вывела на улицы тысячи мелких предпринимателей. Хомутынник не против инициативы Арбузова ввести 15%-ный налог с продажи валюты. На первый взгляд он является истинным приверженцем Партии регионов.

ассказывает, что даже во времена Оранжевой революции не боялся ходить с синим шарфиком на шее. На его счетах в банках находится почти 150 млн гривен. Политик охотно делится своим секретом успеха – нужно просто видеть выгоду там, где другие ее не видят, и активно использовать свои личные связи.
Виталия Хомутынника, по информации экспертов в предпринимательской и налоговой среде, называют главным сборщиком откатов от незаконного возмещения НДС. По данным отчетов ГНАУ, только в 2008-09 годах налоговой было возмещено предприятиям и организациям более 34-х миллиардов гривен ежегодно, из них, отмечают эксперты, более 17 миллиардов — так называемого «серого» или «черного» возмещения НДС. Специалисты отмечают, что откаты при этих операциях составляли от 25 до 70 процентов от суммы возмещения — именно эти деньги и уходили в «кассу» господину Хомутыннику.

Как говорят источники в налоговой, непосредственно Хомутынник устраивал ежемесячные нагоняи областным руководителям налоговой, вплоть до увольнения за невыполнение условий, как это было в Закарпатье. Например, большинство предпринимателей столкнулись с тем, что просто не могли подать декларацию о выплаченных налогах — вместо официального ответа «Принято» они получали отписку «К уведомлению». Когда же они пытались выяснить в чем дело, то были «уведомлены», что обязаны «заносить» наличными с оборота предприятия уполномоченным лицам господина Хомутынника от 0,5% до 0,7%, в противном случае, налоговая администрация просто не принимала их отчеты.

Хомутыннику приписывают взаимовыгодные отношения с Владимиром Щербанем — бывшим сумским губернатором. В результате этой дружбы Виталий Хомутынник возглавил ЗАО «Каскад» и стал воротилой местного бизнеса — уголь, кокс, и далее по списку. Но поскольку Хомутыннику в ту пору было около 20 лет, то понятно, что за его действиями стоял мощный покровитель. А уж учитывая то, что с «Каскадом» многие предприятия были просто принуждены иметь дело, то вопрос об экономическом гении господина Хомутынника вообще снимается.

О прошлом Виталия Хомутынника нам рассказал человек, хорошо знавший его как по Макеевке, так и по Киеву. Источник, естественно, пожелал остаться неизвестным. Итак, рассказ источника: «Виталия Хомутынника я неплохо знаю. И, как многие мои земляки, хорошего о нем сказать не могу. Он истоптал судьбы многих людей, трусливо выполняя приказы Дубнова и Щербаня, был своего рода «гитлер-югендом» партии регионов, сколотил бизнес на папины деньги за чужой спиной, да еще и оттяпал в столице сразу две квартиры.

Папа Юрий Владимирович, 1952 года рождения был начальником на заводе «Рембыттехника». Завод не только занимался ремонтом бытовой техники, но и производил ювелирные украшения. Хомутынники сначала обитали в частном доме на улице Свободы, 2 потом переселились в многоквартирную новостройку на жилмассиве Зеленый. Там же Виталик ходил в школу №8, которую он не закончил, а ушел после 9 класса, уже имея конфликты с законом. После чего он устроился в городское ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства». Как пишет в своей биографии. Там же он утверждает, что наладил поставку шмоток из Турции и в 15 лет мотал за ними в Турцию. Бизнес главным образом вел его «друган» Володя Лемешко (сейчас — собственник инвестиционной компании «Интайм», макеевской турфирмы «Самба», билетного агентства «Транстелетур» и соучредитель ЗАО «Каскад»). В это же время происходит знакомство Хомутынников с Щербанем и его окружением.

После 1994 года жизнь Виталия резко меняется. Кое-как уладив проблемы со школьным образованием, он поступает в Донецкую государственную академию управления, на специальность «Финансы и кредит», где в 2000 году получает диплом финансиста-экономиста. Чаще бывает в Донецке, где примерно в 1996 году знакомится с будущей женой Светланой, тогда еще 16-летней школьницей. В 1994 году регистрируется фирма «Каскад», где Виталий Хомутынник числится сначала коммерческим агентом, затем — директором по внешнеэкономической деятельности. Отсутствие высшего образования не помешает ему в 1998 году занять должность председателя правления теперь уже ЗАО «Каскад», где соучредителями выступают Владимир Лемешко и Владимир Логвинов. Позднее на «Каскад» придет дочь Логвинова Ольга — бухгалтером.

Бизнес Хомутынников разрастается. Семья берет под контроль комбинат «Спецодежда», где раньше трудилась мама Валентина Ивановна. Виталик становится там генеральным директором. Приобретается квартира в Донецке, на проспекте Мира. В течении нескольких лет под Хомутынником оказывается целый ряд коммерческих структур: «Укрспецпоставка», торгующая топливом, «Интайм», оформленная на друга юности Лемешко и занимавшаяся скупкой акций предприятий и др. Отставка Щербаня и приход Януковича, равно как и расстрел Брагина, смерть большей части «авторитетов» и установление на Донбассе закрытой для чужаков «власти своих» не подкосила позиций Хомутынника. Он, как ласкаве теля, кормится у двух «маток»: Владимира Петровича и Виктора Федоровича. С одним Виталик связывает свой бизнес, с другим — политическую карьеру.

В 2000 году Щербань с Хомутынником регистрируют корпорацию «Северо-восточная промышленная группа». В ней 49% акций принадлежало ЗАО «Каскад», а остальные 51% — самой корпорации. Совместное детище Щербаня-Хомутынника до прихода к власти Виктора Ющенко контролировало деятельность ЗАО «Кролевецпромарматура», ОАО «Свеский насосный завод», ОАО «Нефтепроммаш», ЗАО «Сумской фарфоровый завод», ОАО «Роменский завод полиграфических машин», ОАО «Сумской завод резинотехнических изделий», ООО «Химические источники тока «Сател», ЗАО «Сумская швейная фабрика «Спецодежда», ОАО «Ахтырская швейная фабрика», АО «Ахтырсельмаш» и ряд других предприятий. Структура просуществовала до 2005 года.

Виталий Хомутынник организовывал из молодежных банд Сумщины отряды для силовых акций во время выборов. В частности Хомутынник организовал сумскую банду «Бауманских» в структуру под названием «Молодь Сумщини». Об уголовном характере этой «политической организации» свидетельствует хотя бы то, что ее руководителем вполне официально был некто Артем Семенченко, сын сумского держателя «общака» по кличке «Жабка». Хомутынник и еще один приближенный Щербаня — некто Борис Родельс выплатили перед выборами 2004 года этой организации более 100 тысяч долларов для запугивания избирателей и наблюдателей, для «каруселей» и избиения студентов. Родельс с Хомутынником даже непосредственно руководили этой бандой, указывая, на каком именно участке нужно устроить беспорядки.

В апреле 1998 году Виталик избирается депутатом одного из пять райсоветов Макеевки — Центрально-Городского районного совета. На одном из таких совещаний председатель бюджетной комиссии Центрально-Городского райсовета Хомутынник и зампред Горняцкого района Джарты обратили внимание друг на друга. Используя все щели для карьерного роста, Хомутынник пролазит в правление Ассоциации молодых депутатов, становится «министром топлива и энергетики» Молодежного правительства Украины. А закаленный в боях Джарты становится мэром Макеевки. Он делает ставку на вошедшего во вкус общественной работы юнца, рекомендуя его региональному начальству в качестве комсомольского вожака от Партии Регионов. В 2002 году Джарты уходит в область замгубернатора, а Виталик избирается по Макеевке в народные депутаты Украины. Переезжает в Киев. В 2003 году женится на Светлане, покупает дорогущий пентхауз на ул. Ковпака, 17, кв. 147 (угол с Большой Васильковской), а через год дарит супруге новенькую TOYOTA RAV4, 2004 года выпуска. Миллионерствующий юноша Хомутынник, имея шикарную квартиру на Ковпака, записывает ее на жену и становится на квартучет как иногородний «бездомный» депутат. Расталкивая менее состоятельных коллег, он отрывает себе трехкомнатную «хатынку» на Позняках — по улице Срибнокильской, 24, кв. 168. А, чтобы увеличить метраж, прописывает туда маму и брата Юру. Того самого, который ворует дорогие тачки. Кстати, на Юре оформлены почти все Виталиковы столичные предприятия. Это строительная фирма «Глобус-Инвест» и ООО «Конкорд-Трейд», ранее державший рассадник наркоты — ночной клуб «Плазма» на Нивках (теперь продан «Сильпо»).

В 2005 году в прессе появлялась информация о том, как Витя осваивает… Нет, уже не Донеччину и не Сумщину, а Крым. Бизнесмен Николай Стефлюк, владелец ООО «Гозкомплект» и ЧП «Верховина» в интервью газете «Кримська свiтлиця» подробно рассказал, как несколько лет назад начал строить аквапарк совместно со своим партнером — гражданином Российской Федерации Анатолием Загорским, с которым у него был составлен договор с долями 50 на 50 процентов.Накануне открытия аквапарка, когда почти половина работ была выполнена и вложено на двоих 10 миллионов гривень, Загорский вдруг исчезает, а вместо него в Севастополе объявляется Хомутынник с депутатским значком, и начинает требовать пересмотра договора в свою пользу.

«Из Киева он привез юриста, который взялся тот договор переделывать. Когда же, наконец, я увидел вновь созданный документ, то моей фамилии там уже совсем не было. — рассказывал Стефлюк. — Так это же, господа, настоящий рэкет, — сказал я им. На что господин Хомутынник ответил, что в случае моего несогласия строительство будет прекращено совсем.».

Своего российского компаньона по бизнесу Стефлюк с тех пор больше не видел, однако надеется на его возвращение, поскольку его видели в России живого, но напуганного. Таким же напуганным видели Витю, когда стало известно о досрочном освобождении Самвела. Говорят, еще на зоне бывший макеевский авторитет поминал своего земляка злым и не очень тихим словом, за то, что тот подгреб под себя остатки его владений. Правда, с тех пор про Самвела не слышали.

Декларация о доходах

По данным налоговой декларации, в 2011 году Виталий Хомутынник заработал почти 11 млн. гривен, члены его семьи почти полмиллиона гривен. Нардепут принадлежат несколько земельных участков площадью 0,706 и 0,12 квадратов. У него в собственности находятся два дома площадью 448 и 764 квадрата. Кроме этого у регионала есть еще две квартиры площадью 72,6 и 120,5 квадратов, а также гараж на 16 квадратных метра. Ездит нардеп на собственном авто Mercedes Benz S-class. Члены семьи Хомутинника владеют домом на 148,4 квадрата, квартирой на 25 квадратов и автомобилем Лексус. На банковских счетах у регионала находится почти 131 млн. гривен, у его семьи — чуть больше 5 миллионов.
Как сознался в одном из интервью Виталий Хомутынник, он может позволить себе буквально все. Он коллекционирует картины и статуэтки, любит экстремальный отдых, увлекается подводным плаванием и большим теннисом. Кстати, любимыми литературными произведениями нардепа являются «Золотой теленок» и «12 стульев».

Регионал просто обожает отдыхать на Мальдивах, Сейшелах, а также в Доминиканской республике. В соцсетях он регулярно выкладывает фотографии со своего отдыха, с пометкой, что это не фотошоп. За рубеж Хомутынник в основном ездит, чтобы понырять с аквалангом и заняться подводной охотой.
По данным журналистов, в прошлом году народный депутат отдыхал на иностранных курортах как минимум три раза. Журналисты утверждают, что побывал регионал на Мальдивах, в Сент-Морице (швейцарский курорт) и в Финляндии.

Также кроме качественного и дорого отдыха, Хомутынник любит и дорогие часы. По утверждению фотографа Влада Содель, у народного депутата есть часы чуть ли не на каждый день недели. Так нардеп носит часы от Franck Muller «Long Island», стоимостью 27 тыс. долларов. Есть у него часы A. Lange and Sohne в корпусе из платины, стоимость почти 62 тыс. долларов, а также Breguet Classique «Grande Complication», стоят такие часы около 126 тыс. долларов.

Понятно, что такие часы не будут гармонично смотреться, если одежда тоже не будет такой дорогой и престижной. Как признался народный депутат, он носит костюмы таких известных марок, как «Кавалли» и «Зенья».

Бизнес досье

Бизнесом начал заниматься в 15 лет – «с челночного» бизнеса. Возил «пуховики» и джинсы-«мальвины» с Турции. «Когда я открыл частное предприятие, это был бизнес, основанный на купле-продаже разных товаров. Это были не средства родителей, не ссуда в банке, деньги получалось привлекать со стороны покупателей», – рассказывает Виталий Юрьевич (Forum, 19 октября 2005 г.).
Хомутынник говорит, что у него достаточно денег, чтобы себе ни в чем не отказывать. Правда, Виталий Юрьевич говорит, что у него нет бизнеса.

«Когда я пошел в парламент, я передал свои корпоративные права своим родственникам. Это были фирмы в Макеевке, которые занимались разными вещами. До того, как стать депутатом, я был генеральным директором предприятия «Спецодежда», которое шило для больших предприятий города и области… Другие мои компании работали приблизительно в той же сфере – покупка, продажа разного оборудования, материалов, связанных с промышленностью. Например, поставками материалов на коксохимзавод, сырья, оборудования – конвейера для угольных предприятий». Как говорит Хомутынник, все акции предприятий, которые у него были, он передал своему младшему брату-бизнесмену.

В Донецке Виталий Юрьевич имел квартиру. Но после переезда в Киев Хомутынник, по его словам, отдал ее своей сестре.

Первая машина Хомутынника – ВАЗ 2106. «Это была моя первая машина, на которую заработал лично», – признался депутат «Политбайкам».
Сейчас ездит на Mercedes S500.
В 2011 году Виталий Хомутынник получил доход в размере 10 млн. 802 тыс. 224 грн., а члены его семьи — 472 тыс. 764 грн.
Виталий Юрьевич имеет в собственности земельные участки (0, 706 кв.м, 0, 12 кв.м), два жилых дома (448 кв.м и 198, 4 кв.м), две квартиры (72, 6 кв.м и 120, 5 кв.м), гараж (16 кв.м), автомобиль Mercedes Benz S-class. Члены его семьи владеют жилым домом (148, 4 кв.м), квартирой (25 кв.м), автомобилем Lexus LX 570.
В банках Виталий Хомутынник держит 130 млн. 917 тыс.

Досье