Алексей Федорычев

Афера на 60 миллионов долларов: НАБУ не может вручить подозрение русскому олигарху

Идейный вдохновитель аферы с зерном ГПЗКУ на 60 млн долларов русский олигарх Алексей Федорычев, проживающий в Монако, остается недосягаем для детективов НАБУ, несмотря на все их попытки.

Об этом свидетельствуют последние данные досудебного расследования, которые обнаружила редакция 368.media

В 2014 году через оффшорные компании и стивидорные фирмы группы «ТИС» в порту Южный коррумпированные чиновники ГПЗКУ и подельники Федорычева провели аферу по вывозу из страны крупной партии ячменя. Оплату за эту операцию зерновая корпорация так и не получила, что привело к масштабным убыткам для украинцев. Тогда СБУ начало уголовное производство №22014101110000215, которое после забрало НАБУ. Детективы провели ряд задержаний чиновников и бизнесменов, о чем уже писала редакция 368.media.

Однако попытки наложить арест на счета и фирмы самого Федорычева не увенчались успехом. Владелец компаний Fedcominvest Europe Sarl, Fedcominvest Monaco Sam и основатель «ТИС-Зерно», «ТИС-Минудобрения», «ТИС-Контейнерный терминал», «Федкоминвест- Украина», «ТИС-Уголь», «АТИС», «ТИС-14 причал», «ТИС-15 причал» и «Трансивестсервис» до сих пор свободно оперирует своими капиталами, находясь вне досягаемости украинских властей. Как оказалось, в марте этого года детективы открыли против бизнесмена уголовное производство №52017000000000166. В этот раз они решили зайти с другой стороны: Федорычеву составили подозрение по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 и ч.3 ст.369 УК. Правоохранители считают, что олигарх обещал предоставить взятку руководству ГПЗКУ, чтобы потом присвоить зерно стоимостью в 60 млн долларов.

В НАБУ составили подозрение Федорычеву и отправили его в Монако в рамках запрос о международной правовой помощи. Спустя три месяца (в конце мая этого года — Ред.) к ним пришел ответ от следственного судьи Королевства Монако Моргана Реймонда о том, что олигарх отказывается от получения любых документов.

В конце июня детективы обратились в Соломенский райсуд с ходатайством об аресте имущества Федорычева. Они мотивировали это тем, что НАБУ выполнило все возможные меры для вручения бизнесмену сообщение о подозрение. Однако следственный судья Елена Букина отказала им. Она отметила, что запрос о международной правовой помощи вообще не содержит информации о его направлении запрашиваемой стороне в Княжество Монако. При этом ответ на документ пришел средствами электронной связи.

Букина сочла, что его нельзя считать надлежащим сообщением о вручении или невозможности вручения сообщения о подозрении Федорычеву, т.к. он не заверен предусмотренным законом способом.

Таким образом, олигарх до сих пор не привлечен к ответственности, а его имущество и счета не арестованы. Можно сказать, что следователи НАБУ потеряли еще три месяца на бесполезную бумажную волокиту.

По материалам kompromat1.info