Абрам Овеян: тюменский кандидат коррупционных наук

Абрама Овеяна считают «заслуженным строителем России», а мы его можем назвать «заслуженным коррупционером». Глава армянской диаспоры Тюменской области постоянно попадает в скандалы, которые чудесным образом удаётся сгладить полным отсутствием в регионе независимых СМИ. Ну ничего, мы восполним этот пробел. 5 октября в Тюмени в торжественной обстановке был открыт Центр армянской культуры на улице Республики 31. Красную ленточку разрезали большие городские начальники — Глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, председатель Думы 7-го созыва Евгений Заболотный и заслуженный строитель России Абрам Овеян, одна из структур которого (АО «Тюменьтел) и занималась реконструкцией этого здания. Абрам Овеян по совместительству возглавляет еще и Союз армян Тюменской области. Так что все логично. Но есть и некоторые «но».

Ловкость рук и никакого мошенничества

В СМИ сообщалось, что Центр армянской культуры будет нести исключительно гуманитарную миссию. Туда для занятий языком и получения знаний об истории и развитии армянской культуры уже записалось более 370 человек, и заниматься там все они будут бесплатно. Руководство нового учреждения с гордостью заявляет, что обустройство культурного центра армянская диаспора берет на себя. И все это само по себе замечательно, кроме одного. Здание находится в самом центре города буквально в нескольких шагах от здания областного правительства и администрации города. И в этом тоже ничего страшного. Обращает на себя внимание другое – никогда еще в Тюмени такого не было чтобы историческое здание в самом центре (Объект культурного наследия «Дом с торговыми лавками») за просто так передали под деятельность национально-культурной автономии. Здесь кроется некая тайна, касающаяся особых отношений главы строительной компании «Тюменьтел» Абрама Овеяна с руководством города и области. Прежде всего потому, что никаких данных о проведении тендера на реконструкцию исторического памятника нами обнаружено не было. Во-вторых, потому, что судя по характеру работ, которые описаны на официальном сайте компании, ее специалисты никогда не занимались реставрацией объектов культурного наследия. Тут нужны специальные знания и навыки. Поэтому есть большой риск того, что здание утратило признаки историко-архитектурного памятника, а значит потеряло свою ценность в этом смысле. В-третьих, сейчас не известно кто именно является собственником здания. По крайней мере на официальном сайте публичной кадастровой палаты России сведений о собственниках нет. Нет также данных и о его стоимости.

Еще один важный момент – администрация города практически не занимается реконструкцией старинных купеческих особняков, которые относятся к этой категории строений, предпочитая передавать эту обязанность частникам. Причем на дико льготных условиях – 1 рубль за аренду одного квадратного метра с обязанностью восстановления и последующим правом выкупа. И приходи, кто хочет! Таким образом, в Тюмени уже были изуродованы десятки объектов. А между тем, только стоимость участка земли в самом центре города зашкаливает за 10 миллионов рублей, не говоря уже о зданиях, особенно исторических памятниках. Тут речь может идти о сотнях миллионов рублей. Получается, что заслуженный строитель Абрам Овеян получил (или получит) здание (бывшего теперь уже) исторического памятника буквально за копейки? Что, впрочем, для него дело привычное. Абрам Азатович Овеян (ИНН 720405597884) достаточно хорошо известен, и не только в Тюмени скандальными историями о картельных сговорах при участии в тендерах, мутных схемах получения госзаказов и ухода от налогов, завязанном на коррупции. Вот что, например, пишут тамбовские журналисты об Абраме Овеяне и его бизнесе после того как тендер на реконструкцию Тамбовской областной филармонии достался загадочным образом никому не известной в Тамбове тюменской фирме «Тюменьтел»:

«АО «Тюменьтел» стало единственной компанией, которая решилась восстановить многострадальную филармонию. «Тюменьтел» – типичный образец кланового бизнеса. Ключевые позиции в руководстве компании занимают родственники Абрама Овеяна, бессменного владельца и организатора компании. На самом деле есть ещё ряд юридических лиц, братьев-близнецов, которые так же относятся к данному холдингу, например, ЗАО «Тюменьтел» и ЗАО «Тюмень Тел». Владелец компании является личным доверенным лицом по особым поручениям губернатора Тюменской области Якушева, так, например, в 2013 году все вместе «тюменьтелы» набрали региональных контрактов на 5 миллиардов рублей», — пишет издание «Новости Тамбова».

Источник:   cont.ws