2 млрд рублей смыло «Архызом»

2 млрд рублей смыло «Архызом»

Банкир Греф и рейдер Маевский пилят активы водяного Герюгова.

Неприятности продолжают преследовать карачаевского предпринимателя Валерия Герюгова — владельца группы компаний «Висма», производившей минеральную воду «Архыз». Сегодня предприятие признано несостоятельным, в отношении бизнесмена начата процедура личного банкротства — не исключено, что преднамеренного. На днях он был задержан по подозрению в хищении 2 млрд рублей, взятых в кредит в Сбербанке.

Изначально мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) расследовалось ГУЭБиПК МВД России в отношении «группы неустановленных лиц». В пятницу первым и пока единственным фигурантом дела стал Валерий Герюгов. По словам близких к следствию источников, само расследование было начато после обращения в МВД представителей Сбербанка, которые заявили о мошенническом хищении кредитов на 1,8 млрд рублей, выделенных еще в 2012 году группе компаний «Висма». Ее бенефициаром и руководителем являлся Валерий Герюгов. В свое время он был, по некоторым данным, офицером-танкистом в советской армии, откуда уволился в конце 1980-х годов и занялся бизнесом. Как он сам рассказывал журналу «Деньги», торговал «всем, что торговалось», и сфера его интересов была предельно широкой: от макарон до полиэтилена.

Позже переключился на выпуск лимонада и минеральной воды, начал с марки Fructis, основав компанию «Висма». Сам Герюгов указывал, что на это решение повлиял один из его любимых фильмов — вестерн «Лимонадный Джо». Также шел выпуск минералки «Нарзан» и «Ессентуки». Однако потом его пришлось прекратить под угрозой судебного преследования от обладателей брендов. Тогда пришлось искать новую марку, которой и стал «Архыз» — по названию высокогорного поселка, где был найден источник. Интересно, что наименование бренда в одном из переводов с местного наречия означает «красивая девушка».

Новая минеральная вода достаточно быстро заняла определенную часть рынка и до сих пор пользуется популярностью. Но в 2015 году у «Висмы», превратившейся в группу компаний, начались финансовые трудности, которые ее руководитель связывал с падением продаж.

Выяснилось, что еще в 2012 году лица из числа собственников и руководителей группы «Висма» организовали получение как минимум семи кредитов в Сбербанке на общую сумму около 1,8 млрд рублей. Сделано это было, по мнению следователей МВД, на основании подложной финотчетности входивших в группу компаний предприятий.

«При получении кредитов в банке они предоставили заведомо ложные сведения о цели кредитов и их последующем возврате, после чего похитили заемные средства, распорядившись ими по своему усмотрению», — пояснил близкий к следствию источник. Он уточнил, что господин Герюгов и связанные с ним лица, по версии МВД, организовали строительство нового цеха для производства воды на базе ООО «Софийский ледник» в Черкесске, хотя эта компания официально не имеет отношения к ГК «Висма». Также есть подозрения, что был организован вывоз как готовой продукции, которая находилась в залоге, так и заводского оборудования для производства минералки, которое было вывезено на склады опять же сторонней компании ООО «Архыз». В данном случае общая стоимость имущества может достигать 1,5 млрд рулей. Кроме того, в 2015-2016 годах «Висма» переоформила лицензии на добычу воды, являвшиеся, кстати, также обеспечением для возврата кредитов, на якобы подконтрольные господину Герюгову фирмы СБИ, «Софийский ледник» и «Мастер Плюс», сообщает «Ъ».

Выплаты по кредитам Сбербанка были остановлены еще в конце 2014-го и начале 2015 года. Как утверждают источники, Сбербанк пытался якобы договориться с Валерием Герюговым, предлагая его компаниям реструктуризировать долги. Однако вместо этого была начата процедура банкротства входящих в «Висму» предприятий (не исключено, что преднамеренно), потому что в основном все они находятся в стадии банкротства — либо в отношении них введена процедура наблюдения, либо уже ведется конкурсное производство. При этом в среднем долги компаний весьма незначительные — порядка 200-300 тыс рублей.

Инициаторами банкротства, как предполагают оперативники и следователи, могли выступать фирмы, подконтрольные Герюгову, — например, компания «АлТранс». Также торговые дома группы «Висма», которые, как и он сам лично, были поручителями по кредитам, перевели все контракты на поставку воды на другие юрлица, так или иначе связанные с владельцем «Висмы».

Производство минералки «Архыз» продолжается. На данный момент Сбербанк продал по договору цессии часть задолженности «Висмы» «стратегическому партнеру» — ООО «Дельта». Этим ООО владеют фирмы МК «Капитал» и ЮК «Вангвард». Владелец первой – Владислав Леонидович Маевский. Так же зовут сына бизнесмена Леонида Маевского. ЮК «Вангвард» принадлежит кипрскому офшору Windrel Holdings Limited.

Маевский-старший тесно связан с руководителем Сбербанка Германом Грефом. Когда нынешний бенефициар «Архыза» отнимал бизнес у своего партнера Лазаря Шаулова, это процесс, по словам самого Маевского, происходил при личном участии Грефа. «Все было подписано, все были согласны, — не скрывал Леонид Маевский. — На человека [Шаулова] была закрыта «уголовка», закрыты исполнительные листы. Мы дали «кусок» на жизнь. Все это было сделано, чтобы он спокойно мог уехать. Он до отъезда сидел у меня, руки тряслись, говорил: «Меня закрывают, [президент Сбербанка Герман] Греф сказал — закрыть»».

В банке Грефа подтвердили обращение в правоохранительные органы по фактам мошеннических действий с кредитными ресурсами, предоставленными группе «Висма», отказавшись от более подробных комментариев до окончания расследования. Ранее сообщалось, что Росконтроль поставил под сомнение соответствие воды «Архыз» требованием ГОСТ.

По материалам kompromat1.info